Проблема неустроенности и бесперспективности жизни молодого поколения заботит все страны Евросоюза. Главным образом, Грецию и Испанию. Половина людей в возрасте до 30 лет нигде не работает. В лучшем случае им приходится искать работу за пределами своей родины, в худшем – податься в криминальный мир.
Казалось бы, у молодежи был шанс достойно переждать кризисный период, посвятив себя относительно недорогому образованию. Но вот беда. Правительства практически всех стран Европы в ближайшее время планируют ужесточить законы, касающиеся образования, и часть этого сектора сделать платным. Причин много. Но уже сейчас в некоторых, например, греческих школах и университетах, нет денег даже на отопление и электричество.
Пожалуй, не только Старый Свет, но и Россия переживает массовые разочарования от диплома о высшем образовании. У подавляющего большинства жизнь и трудовая деятельность складываются вне зависимости от полученного документа. Например, многие испанцы ожидали, что после окончания вузов будут работать в административном секторе. Однако развитие экономики разрушило их планы.
Парадокс, но местное население той или иной страны порой не может найти даже «черную», низкооплачиваемую работу. В той же Испании места уборщиц разбирают выходцы из Чили и Колумбии, согласные работать за копейки.
Таким образом толпы выпускников с посредственным уровнем знания иностранных языков сидят на шее у своих родителей, потому что по законам некоторых европейских стран, пособия по безработице могут получать только те, у кого есть хотя бы минимальный стаж. Эта прослойка уже получила свое название – «neets» (not in education, employment or training) – люди, которые не учатся, не работают и не стажируются. Каждый такой человек стоит государству огромную сумму денег.
Интернет-издание
UA- Reporter.com