Бомбардировщики союзников в годы Второй мировой войны невольно экспериментировали с погодой, оставляя огромные конденсационные следы над юго-востоком Англии. Роджер Тиммис из Ланкастерского центра окружающей среды (Великобритания) однажды услышал по радио воспоминания пожилой женщины о том, что военное небо было затянуто белыми облаками, — с этого и началось его исследование.
Конденсационные следы, как известно, воздействуют на климат разными способами. С одной стороны, они играют роль одеяла, задерживающего тепло от выхода в космос. С другой — днём отражают солнечный свет, охлаждая планету. Большинство климатологов считают, что в целом конденсационные следы делают Землю теплее.
В 1940-х гражданские авиаперевозки практически не осуществлялись, поэтому данные военного времени предоставляют редкий шанс в деталях изучить воздействие конденсационных следов на погоду. «Дело в том, что по ним выслеживались самолёты, поэтому пилоты должны были о них отчитываться», — отмечает Роб Маккензи из Бирмингемского университета (Великобритания).
Учёные подняли отчёты о боевых действиях ВВС США и Великобритании и метеорологические данные и сравнили температуру регионов непосредственно под траекторией полёта эскадрильи и в областях, расположенных против ветра в нескольких километрах от первых.
Идеальные условия для штудий имели место утром 11 мая 1944 года: небо было ясным и уровень влажности позволял образовываться конденсационным следам. Исследователи обнаружили, что там, где самолёты кружили и собирались в боевой порядок, было более облачно и на 0,8 ˚C холоднее, чем в районе, расположенном против дувшего на базу ветра.