Ученые: Моцарт умер из-за недостатка витамина D

2011-07-03 16:34 2 Подобається

Существует много версий причины смерти Вольфганга Амадея Моцарта. В частности, сам великий композитор подозревал, что его отравили, и вина впоследствии возлагалась народной молвой на Антонио Сальери. Но Моцарт мог отравить себя сам, принимая сурьму от лихорадки, которая, согласно новейшим эпидемиологическим исследованиям, могла быть вызвана заражением стрептококком, распространённым в 1791 году в Праге, где гений и заболел.

Валеолог Уильям Грант из исследовательского центра SUNARC в Сан-Франциско (США) и эндокринолог Штефан Пильц из Медицинского университета Граца (Австрия), авторы письма, которое опубликовано в Medical Problems of Performing Artists (единственный журнал, посвящённый заболеваниям профессиональных музыкантов), считают, что смерть в возрасте 35 лет была обусловлена в первую очередь общей болезненностью Моцарта на протяжении всей жизни, во многом вызванной постоянной нехваткой витамина D.

Недостаток вещества, которое дети в наше время получают перорально, а в XVIII веке могли вырабатывать только самостоятельно под воздействием солнечного ультрафиолета, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, диабета и (согласно некоторым исследованиям) рака. Недостаток витамина D также снижает иммунитет организма, делая его уязвимым для гриппа и пневмонии.

Моцарт вырос в Зальцбурге, расположенном на 48-м градусе северной широты, где вырабатывать витамин D с помощью ультрафиолета невозможно шесть месяцев в году; как и многие другие музыканты, он с раннего возраста интенсивно, дни напролёт, занимался в помещении, совсем не бывая на солнце. В результате почти всю жизнь — с шестилетнего возраста — гения преследовали всевозможные простуды и лихорадки; Моцарт страдал от хронического тонзиллита, бронхита и ревматизма.

Чтобы прожить дольше, пишут Грант и Пильц, композитору нужно было проводить на солнце всего 10–20 минут ежедневно с апреля по сентябрь, открывая ультрафиолету лишь 20–30% поверхности тела. (И, возможно, не болеть оспой, добавим мы.)

Коментарі (2)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
  • 2011-07-03 18:02

    товарисч амосов давно бы помер, если бы не имплантация кардиостимулятора. кстати, а почему товарисч амосов не захотел у своих же воспитанников имплантировать стимулятор - в германию поехал. интересно, да?

    • 2011-07-03 17:20

      Выводы верные: измученные дефицитом ультрафиолета скандинавы спешат в отпуск на Средиземное море. Немцы вообще приобретают дома на Мальорке и переселяются туда на пенсии, а норвежские пенсионеры селятся в Турции и даже в Таиланде. Важно правильно организовать образ жизни. Пример-образец: академик Амосов , родившийся на севере России, прожил до 89 лет, сохранив двигательную и мыслительную функции в отличной форме. Он сбалансировал питание и продумал комплекс физических упражнений, причём к старости даже экспериментировал - наращивал объёмы физических нагрузок.

      Додати новини
      Реклама

      Опитування

      Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

      Реклама