Сотрудники Мельбурнского университета и Бюро метеорологии Австралии перевернули привычные представления о циркуляции вод океана. Вместо того чтобы двигаться двумя большими кругами (по часовой стрелке в Северном полушарии и против неё — в Южном), юго-восточные воды Индийского океана текут с востока на запад несколькими полосами. Они соединяют меридиональные течения востока и запада океана. «Мы обнаружили, что вихри океана — морские аналоги атмосферных погодных систем (в частности тропических циклонов) — формируются у берегов Австралии и совершают трехлетнее путешествие по Индийскому океану вдоль так называемых артерий океана — путей транспортировки морской воды и сопутствующей биологии, — говорит автор исследования Прасантх Дивакаран. — Это похоже на полосы в атмосфере Юпитера».
Полученные данные имеют важное значение для понимания целого ряда событий от перемещения рыб и прочей морской жизни до прогнозирования погоды и климата. Например, недавно было показано, что вероятность достижения личинкой омара солидного возраста у западных берегов Австралии зависит от того, в какую артерию она попала.
На основании первоначальных исследований движения воды г-н Прасантх проанализировал модели циркуляции юго-восточной части Индийского океана с использованием передовых вычислительных методов и нового ПО для визуализации результатов. Он и его коллеги затем сверили свои выводы со спутниковыми данными.