Японские власти продолжают эвакуацию населения, подвергающегося риску радиоактивного облучения. Так, они приняли решение о добровольной эвакуации жителей 113 домов одного из районов города Датэ, который находится в 80 км к северо-востоку от АЭС "Фукусима-1". Данный район города, наряду с рядом других мест, в июне был отнесен к так называемым радиационным "горячим точкам" за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС, из которых теперь жителям также рекомендуется выехать.
С соответствующей рекомендацией выступило правительство Японии. Согласно ей, эвакуации подлежат жители всех потенциально опасных населенных пунктов, в которых годовая доза радиации может превысить 20 миллизивертов.
"Правительство окажет полную поддержку всем желающим переселиться", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. В частности, населению Датэ предлагается переехать на временное жительство в другой район этой же префектуры за пределами 20-километровой зоны отчуждения. Переселение начнется после согласования с жителями "горячей точки" разработанного властями плана эвакуации.
Вскоре после аварии на АЭС "Фукусима-1" власти решили вывезти 80 тыс. жителей из 20-километровой зоны вокруг станции. Допустимая норма радиации для обычных людей, считающаяся безвредной для здоровья, составляет в Японии 1 миллизиверт в год. Для сотрудников АЭС в штатной ситуации она повышена до 100 миллизивертов в год, а в чрезвычайной, подобной аварии на "Фукусиме-1", - до 250 миллизивертов в год.
Ранее тысячное превышение допустимого уровня радиации было зафиксировано в городе Фукусима, расположенном, как и Датэ, в 80 км от аварийной атомной станции. Также в мае сообщалось об эвакуации около 7,7 тысячи жителей двух городов, расположенных за пределами 20-километровой зоны отчуждения.
Также в эвакуационную зону были включены деревни Кацурао, Намиэ, Иитатэ и некоторые районы городов Минамисома и Кавамата. В почве в деревне Иитатэ в 40 километрах от станции было обнаружено повышенное содержание изотопов йода и цезия.