Из-за продолжающейся гражданской войны власти Йемена уже не контролируют 25% территории страны.
Йеменская загадка
Что мы знаем о Йемене? Скромные географические познания, которые остались со школьных уроков, могут подсказать нам, что это – государство в Юго-Западной Азии, расположенное на юге Аравийского полуострова. Оно является частью Ближнего Востока, и граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Однако полузабытые уроки географии вряд ли расскажут нам о том, что в этой стране вот уже пять месяцев как идет гражданская война, катализатором которой стали революционные события в Африке и Ближнем Востоке, получившие название «Арабская весна».
Как и в других государствах региона, народные волнения начались по причине недовольства населения действиями главы государства, который находится у власти бессменно вот уже 33 года. За это время президент Али Абдуллы Салех несколько обещал уйти в отставку, однако в последний момент менял свое решение. Разрулить эту сложную ситуацию не помогло даже вмешательство весьма авторитетного Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Эта организация предлагала весьма либеральный план передачи власти, который гарантировал президенту неприкосновенность.
Однако компромисса не было, время шло, и ситуация в стране накалилась до предела в конце мая – именно тогда президентские войска попытались взять штурмом дом очень влиятельного лидера племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара. Это стало последней каплей относительно мирных протестов – сторонники аль-Ахмара вступили в открытое вооруженное противостояние с армией президента, и взяли под свой контроль часть столицы Йемена.
Вполне логичным последствием открытой гражданской войны стало покушение на жизнь «бескомпромиссного» Салеха в июне, в результате которого он получил серьезное ранение, и был экстренно отправлен на лечение в Саудовскую Аравию, где и остается до сих пор. Свои полномочия на время отсутствия он передал вице-президенту Йемена Абдураба Мансур Хади. И с тех самых пор в прессе циркулируют противоречивые слухи – в каком же состоянии находится президент и вернется ли он на родину. При этом сам Хади продолжает упорно заявлять, он не имеет права самостоятельно инициировать передачу власти, и поддержит отставку Салеха только в случае новых президентских выборов.
Вторая Ливия
А тем временем гражданская война продолжается, и страна все больше и больше раскалывается на две части – по аналогии с Ливией. Так, вчера Мансур Хади официально признал, что власти уже потеряли контроль над пятью провинциями (стоит отметить, что всего в Йемене насчитывается 20 провинций). При этом вице-президент скромно умолчал о том – под чьей же именно властью оказались потерянные провинции.
Впрочем, гадать тут особо не приходится – так называемая оппозиция, представленная различными племенами Йемена крепчает с каждым днем, и все громче заявляет о своим претензиях на все оставшиеся провинции. И если дела будут продолжаться именно в таком ключе, то вполне возможно, что совсем скоро Сирия превратится во вторую Ливию – со всеми ужасами полноценной кровавой гражданской войны под "международным соусом" миротворческих сил.
Сергей Омельченко, ukrhome.net