«Свое присутствие в Арктике Россия намерена, безусловно, расширять. Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции Единой России в Екатеринбурге.
Премьер напомнил, что Арктика, богатая запасами газа и нефти, в настоящее время является зоной стратегических интересов многих стран. Через Арктику проходит кратчайший путь между Северной Америкой и Азией - кроссполярный авиамост и Северный морской путь - кратчайший морской путь между Восточной Азией и Европой.
Полярные владения в Арктике сегодня имеют Дания, Канада, Норвегия, Россия и США. Среди крупных российских месторождений — газовые (Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике).
Границы северных полярных владений России были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 1926 года.
Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, которая устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов.