Устройство может передавать данные с теоретической скоростью 30 гигабайт в секунду. Учёным предстоит выяснить, до какой степени это применимо на практике. Когда информация транслируется через световые импульсы (например, по оптоволоконному кабелю), принимаемый свет необходимо преобразовать в электрические сигналы, которые можно будет обработать на компьютере. Конвертация происходит благодаря фотоэффекту — испусканию электронов под действием электромагнитного излучения.
Возможность преобразования света в электричество с помощью графена была продемонстрирована исследователями из Венского технического университета (Австрия) в прошлом году, но описать характеристики этого процесса удалось только сейчас.
Раньше препятствием являлась сверхвысокая скорость протекания фотоэффекта в графене, но теперь это преодолено: благодаря «бомбардировке» светового детектора лазерными импульсами через различные промежутки времени учёные определили максимальную частоту работы устройства. Величина составила 262 Гц, что соответствует скорости передачи данных 30 Гб/с.
Какой будет технически осуществимая скорость, пока неизвестно, но уже сейчас понятно, что графен значительно превосходит по этому показателю современные полупроводниковые материалы. Другими преимуществами графена являются возможность поглощения света в широком спектре (это не только видимое, но и инфракрасное излучение), высокая теплопроводность и исключительная прочность.