Бывший министр финансов Виктор Пинзеник поведал о состоянии внешнего долга Украины в интервью изданию "Фокус". Как обычно - остро и без купюр.
Украина ожидает получения очередного транша кредита от МВФ. Реально ли Украине обойтись без этого кредита?
А причем здесь МВФ? Какая разница, где влезать в долги? Проблема же не в кредитах, а в причинах кредитов. И пока они не будут устранены, мы будем жить с нарастающим долгом на душу населения. А причина — дефицит бюджета, то есть желание расходовать больше, чем получает правительство. И если страна будет расходовать столько, сколько зарабатывает, это остановит рост долга.
Вы говорили, что каждый украинец уже должен по 10 тысяч гривен. Сколько должен рядовой японец или американец?
Намного больше. Но нельзя сравнивать долги разных стран. Там уровень доходов совершенно другой, уровень валового внутреннего продукта. Дело же не только в размере долга, а в очень быстрых темпах его наращивания. Ведь в начале 2008 года каждый из нас был должен меньше 2 тысяч гривен. То есть за три года долг вырос в пять раз и это тревожные темпы.
В чем причина? В социальном популизме?
Не только популизм. Популизм был в основе появления тех проблем, которые сейчас возникли. А Основная причина — нежелание реагировать на вызовы, лечить те язвы, которые обнаружились в ходе мирового финансового кризиса. Движения почти нет. Его не было в 2009 году, какое-то шевеление было в 2010 году, сейчас ни туда, ни сюда.
Возможен ли еще дефолт в Украине?
Жизнь взаймы — это дорога, которая приводит к очень серьезным испытаниям. Страна еще не сошла с этого пути, поэтому угроза дефолта есть. Не обязательно, что он будет, но если ничего не делать — прорвет сто процентов. А сойти с этой дороги можно, лишь уменьшая дефицит бюджета.