Учёные из Мичиганского университета (США) объявили о том, что вопреки здравому смыслу в четырёх самых старых галактиках во Вселенной всё ещё рождаются новые звезды; просто их меньше, чем в молодых. Новые данные заставляют пересмотреть представления об эволюции галактик. До сих пор считалось, что старые эллиптические галактики мертвы, то есть не в состоянии поддерживать формирование новых звёзд, ибо в них осталось очень мало (если осталось) холодного плотного газа.
Мичиганские астрономы воспользовались широкоугольной камерой космического телескопа «Хаббл» для получения изображений молодых звёзд и звёздных скоплений в этих четырёх далеких галактиках. В отличие от предыдущих исследований, которые рассматривали весь свет эллиптических галактик одновременно, здесь были подготовлены ультрафиолетовые изображения с высоким разрешением, чтобы взглянуть на отдельные звёзды. В итоге даже если галактика производила только одну звезду, подобную Солнцу, в 100 тыс. лет, надежда на её обнаружение была высокой.
Возьмём для примера М105. Эта эллиптическая галактика находится от нас примерно в 34 млн световых лет; обнаружена 24 марта 1781 года французами Пьером Мешеном и Шарлем Мессье. До сих пор никто не считал её «живой», однако мичиганцы увидели несколько ярких голубых звёзд, масса которых в 10–20 раз превышает солнечную. Найдены и другие объекты — правда, не такие яркие: вероятно, звёздные скопления.
Исследователи предполагают, что новые звёзды формируются в М105 раз в 10 тыс. лет или около того; другими словами, те немногие голубые объекты не были счастливыми случайностями. Образование новых звёзд в галактике, давно пережившей свои лучшие годы, — постоянный процесс. В этом и заключается тайна: откуда берётся материал для создания новых звёзд при отсутствии холодного плотного газа — того самого, что в изобилии представлен в спиральных галактиках?