Человечество не может предсказывать резкие изменения климата

2011-06-28 20:46 1 Подобається

Целый ряд самых мощных суперкомпьютеров мира посвящён моделированию климата будущего. Казалось бы, следует ожидать от них выдающейся точности, но учёные, которые хорошо знакомы с тем, как климат вёл себя в прошлом (до того, как люди начали активно влиять на состав атмосферы), полагают, что естественные изменения в корне отличаются от данных даже самых сложных моделей. «Модели чересчур стабильны», — пишет Пол Вальдес из Бристольского университета (Великобритания) в журнале Nature Geoscience.

Он утверждает, что, судя по геологическим данным, климат — более нежная вещь, чем его модели. В прошлом случались периоды внезапных, быстрых и радикальных изменений температуры и осадков. Свидетельства об этом были обнаружены в 1990-х годах в кернах льда, морских отложений и др. До сих пор эти события не получили внятного объяснения. Более того, о них зачастую забывают.

Г-н Вальдес подчёркивает, что модели, использованные Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата в работе над своим последним докладом (2007), «не доказали свою способность моделировать резкое изменение, когда критический порог пересечён». Обычно учёные вычисляют точность прогноза, проверяя способность модели воссоздать прошлое. Так вот, специалист приводит несколько примеров резких изменений в далёком прошлом, которые «могли бы оказать непосредственное влияние на климатические прогнозы двадцать первого века» и которые нынешнее поколение моделей не может точно воссоздать.

Например, быстрое потепление, случившееся 55,8 млн лет назад, началось в тот момент, когда температура на экваторе не очень отличалась от температуры на полюсах. Но климатические модели не могут сопоставить те стартовые условия и сымитировать дальнейшие события. Следующий пример. Данные ледяных кернов и морских отложений последнего ледникового периода (120–12 тыс. лет назад) показывают два типа резких изменений: периоды быстрого похолодания и потепления. Резкие колебания температуры порою превышали 10 °C — теоретикам нелегко такое объяснить, а современные климатические модели не могут это реалистично воспроизвести.

Ну а совсем недавно (9–5,5 тыс. лет назад) в течение всего лишь нескольких десятилетий климатическая система огромного региона Северной Африки превратилась из относительно влажной степи в бесплодную пустыню Сахара. «Климатические модели не могут показать состояние растительного покрова, и поэтому не могут сымитировать подобную перемену», — отмечает г-н Вальдес.

Что же делать? Учёный призывает к увеличению мощности компьютеров, лучшему пониманию механизма изменений климатических систем, лучшим данным для компьютерных моделей и заключает: «В настоящее время нам следует быть осторожными. Модели недооценивают изменения по сравнению с геологической летописью. Прошлое говорит о том, что земной климат чувствителен к малейшим переменам, тогда как моделям нужны более серьёзные события, чтобы увидеть вероятность изменений. В результате у нас может возникнуть ложное ощущение безопасности».

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі