Авиапроизводитель Boeing прогнозирует, что мировая авиационная отрасль вступает в эру глобального подъема и основные производители лайнеров, комплектующих и вспомогательных систем в ближайшее время ощутят на себе данный тренд. По словам представителей Boeing, в этом году на авиасалоне во французском Ле-Бурже было заключено рекордное количество сделок на поставки новых самолетов, однако в этом году рынок пока еще не насыщен и новых сделок можно будет ожидать на международной выставке в Фарнборо (Великобритания).
Сегодня Boeing опубликовала прогноз, согласно которому до 2030 года около 70% новых лайнеров (33 500 штук), поставленных на рынок, будут узкофюзеляжными самолетами для пассажирских и грузовых перевозок. Средний годовой поток на 20-летнюю перспективу будет увеличиваться примерно на 5,1% ежегодно, что в итоге доведет объем продаж до исторического рекорда - 4 трлн долларов в целом по мировому рынку.
В компании говорят, что прогноз на 2011 год улучшен в сравнении с цифрами 2010 года, когда продажи ожидались на уровне 3,6 трлн долларов, а суммарное количество лайнеров - 30 900 штук. "Мы находимся в самом начале восходящего цикла. Экономический рост, мировая торговля и либерализация рынка авиаперевозок, все это указывает на здоровый долгосрочный спрос", - говорит вице-президент Boeing Рэнди Тинсет.
Сейчас Boeing отмечает, что общее число пассажиро-километров в 2011 году достигло 4,9 трлн, однако к 2030 году этот показатель вырастет по крайней мере до 13 трлн пассажиро-километров. "Подобные показатели роста станут возможными благодаря росту объема перевозок в Азии, а также между Европой и США", отмечают в Boeing.
Эксперты говорят, что прогноз Boeing своими цифрами подтверждает и Airbus, которая в рамках завершающегося сегодня парижского авиасалона получила сотни новых заказов на лайнеры A320 Neo. Также эксперты говорят, что узкофюзеляжные модели самолетов всегда были своего рода рабочими лошадками отрасли, так как используются для региональных полетов, спрос на которые наименее подвержен сезонности и региональным особенностям. Сейчас все основные авиаперевозчики Европы и США делают основную часть заказов именно на узкофюзеляжные модели.
В отчете Boeing также говорит, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе компания к 2030 году намерена продать не менее 11 450 новых самолетов, которые должны будут заменить устаревшие модели или расширить парк авиакомпаний. Далее по объему заказов следует Европа - 7550 самолетов, Северная Америка - 7530, Латинская Америка - 2570, Ближний Восток - 2520, страны СНГ - 1080 и Африка - 800 самолетов. Подчеркивает компания в 20-летнем прогнозе и рост количества бюджетных перевозчиков, услуги которых будут особенно популярны в Юго-восточной Азии. В отношении России Boeing ожидает значительный рост региональных полетов.
Еще одной тенденцией предстоящих 20 лет станет более быстрая процедура списания самолетов, так как старые модели потребляют значительно больше топлива, а в условиях постоянно растущих цен на энергоносители и высокой рыночной конкуренции, для авиакомпаний это будет важным моментом. Если сейчас узкофюзеляжные самолеты эксплуатируются примерно по 23-25 лет, то в ближайшие годы этот показатель будет сокращен до 22-23 лет.
К концу 2030 года Boeing прогнозирует, что около 39 530 самолетов будет находиться в эксплуатации, причем лишь 6030 самолетов к тому времени будут куплены до 2011 года. В целом рынок новых самолетов распределится следующим образом: 40% новых самолетов будут покупаться взамен старых, тогда как 60% будут служить расширением парка компаний.