Как сообщила группа Giving USA Foundation, в 2010 году американцы сделали пожертвования на 291 млрд долл. Тем самым общая сумма пожертвований в США выросла, с учетом инфляции, на 2,1%. Однако это на 6% меньше, чем в докризисном 2007 году. «К сожалению, реальность такова, что многие некоммерческие организации до сих пор не оправились после кризиса. И если тенденция сохранится, то пройдет без малого пять-шесть лет, прежде чем мы вернемся хотя бы на докризисный уровень», – сказал генеральный директор Центра филантропии Патрик Руни.
Согласно исследованию, благотворителями в США являются 75 млн домохозяйств, до 1,5 млн корпораций, 120 тыс. управляющих имуществом и около 77 тыс. фондов. Основными реципиентами помощи стали 1,2 млн зарегистрированных благотворительных учреждений и 350 тыс. американских церквей и религиозных объединений.
Индивидуальные пожертвования выросли на 2,7% и достигли объема 211,7 млрд долл. Общая сумма средств, завещанных на благотворительные нужды, увеличилась на 19% и составила 22,8 млрд долл. Расходы благотворительных фондов остались на уровне 41 млрд долл., тогда как пожертвования корпораций выросли более чем на 10%, до 15 млрд долл.
«Большинство корпораций направляют средства в те организации или на те нужды, которые отвечают их миссии или провозглашаемым ценностям. И они очень неохотно подписываются на новые программы или начинают сотрудничество с другими организациями», – пояснила председатель Giving USA Foundation Эдит Фальк.
Так, более трети пожертвований отходит религиозным группам, тогда как на образовательные программы — 14%. До 11% средств получают различные фонды, 9% – социальные службы и по 8% тратятся на программы здравоохранения и различные общественные группы.
В общей сложности 5% пожертвований приходится на различные программы и гранты, связанные с искусством, а также на пособия и государственные инициативы. Организациям по защите окружающей среды и животных достается всего 2% средств, и еще 2% получают отдельные лица (в основном на медицинскую помощь).