Физики создали живой лазер из белка

2011-06-17 11:44 Подобається

Двое физиков США, Молт Гатер и Сеок Хьюн Юн (Seok Hyun Yun) из Центра фотомедицины Уэллмана при Центральном Массачузетском госпитале, заявили в журнале Nature Photonics, что создали лазер, в котором источником когерентного излучения является живая клетка.

Эта технология основана на генетической модификации клетки, производящей зеленый флуоресцирующий белок GFP, который первые был обнаружен у медуз Aequorea Victoria. Этот белок был в свое время всесторонне изучен и в конечном счете произвел революцию в биологии, позволив освещать самодельными "фонариками" живые системы. За открытие и изучение свойств GFP его авторам Осамо Шимамуре, Роджеру Тсину и Мартину Шалфи в 2008-м году была присуждена Нобелевская премия.

Чтобы изготовить лазер, исследователи поместили одну генетически модифицированную клетку между параллельными микроскопическими зеркалами, расположенными на расстоянии 20 микрон друг от друга. Как и положено в лазерной схеме, одно из этих зеркал было полупрозрачным. Осветив лазерную полость голубым светом, ученые заставили клетку излучать зеленый свет. Многократно отражаясь от зеркал, свет, излучаемый клеткой, превратился в лазерный луч, по интенсивности в сотни раз превосходящий свет, исходящий от GFP.

Любопытной особенностью живого лазера, отмечают его авторы, является его способность к самовосстановлению – как только флуоресцирующий белок в клетке по каким-либо причинам погибает, клетка тут же выращивает другой такой же белок. Клеточные лазеры, внедренные в ткань, могут в будущем стать частью новых диагностических технологий. Сейчас ученые пытаются заменить зеркала их аналогами, но уже помещенными в саму клетку. Они также ищут пути изменения частоты излучения живых лазеров.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі