Физики доказали - мюонные нейтрино превращаются в электронные

2011-06-20 18:41 4 Подобається

Физики, занятые в международном проекте Т2К, зарегистрировали «превращение» мюонных нейтрино в электронные.

Об этой необычной способности нейтрино — стабильных нейтральных частиц, слабо взаимодействующих с веществом, — заговорили в 60-х годах прошлого века, когда будущий лауреат Нобелевской премии Рэймонд Дэвис и его коллеги провели эксперимент по обнаружению электронных нейтрино, испускаемых Солнцем. Поскольку зафиксированное в опыте количество частиц заметно уступало расчётному, учёным пришлось искать новые модели, и наиболее известную из них предложили советские теоретики Бруно Понтекорво и Владимир Грибов. Недостаток частиц они объяснили тем, что нейтрино разных поколений (электронные νе, мюонные νμ или таонные ντ) могут «превращаться» друг в друга; иными словами, вероятность обнаружения нейтрино определённого сорта периодически изменяется по мере его движения.

Такое явление, возможное только при ненулевой массе нейтрино, назвали нейтринными осцилляциями. Стоит напомнить, что в оригинальной версии Стандартной модели осцилляции и ненулевая масса не описываются, хотя включить их в эту теоретическую конструкцию довольно легко. Для описания осцилляций используют матрицу Понтекорво — Маки — Накагавы — Сакаты и так называемые углы смешивания θ12, θ23 и θ13. Первые два угла уже измерены, а величина третьего, самого маленького, ограничена сверху выражением sin2(2θ13) < 0,15. Задачей проекта Т2К, участники которого пытаются отследить появление электронных нейтрино в специально подготовленном пучке νμ, стало как раз измерение θ13.

Представленные участниками Т2К результаты были получены при обработке информации, собранной в период с января 2010-го по март текущего года. За это время Super-Kamiokande зарегистрировал 88 нейтринных событий, шесть из которых имели все признаки взаимодействий электронного нейтрино. Если бы осцилляций вида νμ → νе не существовало, в эксперименте, как подсказывают теоретические расчёты, было бы отмечено только 1,5 ± 0,3 «электронных» события.

Следовательно, вероятность того, что обнаруженные сигналы случайны, составляет всего 0,7%. Это значение соответствует статистической значимости в 2,5 стандартного отклонения (2,5σ). «Назвать такой результат открытием мы пока не можем [необходима значимость в 5σ], но для T2К он, безусловно, важен», — говорит представитель научной группы Коичиро Нишикава (Koichiro Nishikawa). Продолжить эксперимент в марте 2011-го помешало землетрясение, нарушившее работу ускорителя. Восстановить схему Т2К учёные планируют к началу следующего года, а надёжную оценку величины θ13 они хотят получить в середине 2013-го.

Коментарі (4)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
  • 2011-06-21 13:46

    У меня есть, конечно, свой личный физик-ядерщик в Киеве, но не отвлекаю его по любому поводу - пусть там разберётся экспертно с наворотами БВБолотова или примерит волчок к созданию домашнего антигравитатора. Поэтому поведаю на ощущение знаниями ещё древнеславянских греков.----------------------

    И НЕ МОГ БЫ ОБНАРУЖИТЬСЯ НИКАКОЙ ОБЪЕКТ ИЛИ ЧАСТИЦА с нулевой массой в момент измерения МЕТОДАМИ, ГДЕ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ МАССЫ . Пока нет единой и, может, не будет Теории Поля. нужно довольно чётко разделять пары объект-приборы по разделам масса и энергия. Или изощряться в опознании вот таких преобразований масса-энергия на измеряемом уровне. Я не боюсь опозориться.- неспециалист, поэтому приведу пример с полено размером.

    Допустим, пустоты просто нет. Енергетические преобразования.-волнения эл.-маг . наверно без массы волнующейся непустоты, гоняет в транформаторах вполне весомые электроны - мне кажется это хорошим примером конгениального изощрения в обнаружении, измерении, исследовании и использовании явления на стыке энергии-массы. Трансформатор как бы матрёшка, он ещё трансформирует переход , взаимодействие невесомого и имеющего ненулевую массу. Предлагаю самый крупный трансформатор поставить памятником открывателям явления и автору устройства. .

    • 2011-06-21 14:21

      Сир! Меня тоже отвлекла от будней заметка. Я даже "чирикнул" (поминая ваши намёки в Анекдотах о БВБ) Формулу. Айнштайна только что мной подтверждённую, без интегралов, на ощущение, предельным переходом из кинетической энергии через скорость света, измеренную, конечно, на колене, на глаз. То я уже вас обошёл в 46 (вашем) доказательстве т.-мы Пифагора. И ещё я предчувствовал, что вы заденете "Пустоту"!... Надеюсь . вы несколько серьёзнее будете со мной спорить. И можете тиснуть у Макс.М. подборку моих постов с открытием демократического варианта революции (дискретн. пофазное осуществл., дробл. электор.каденциями - ссылка в твиттере. здесь может не пройти - Янук преемник Юща, вывод практической выгоды аштетепэ:2 слеша t.co/G0jlytW )

  • 2011-06-20 19:15

    Ну наконец-то! А то я думал, что они не превпращаютсяи от этого у меня была изжога.

    • 2011-06-20 20:04

      История повторяется - научились расщеплять атомы - сделали атомную бомбу, доказали - мюонные нейтрино превращаются в электронные - ...

Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама