Группа инженеров из Турции разработала методику получения чрезвычайно длинных нанопроводов, схожую с обычной технологией вытягивания волокна. Процесс начинается с изготовления макроскопического стержня диаметром в 10 мм и длиной в 200 мм. Этот стержень заворачивают в подобранную по термомеханическим параметрам полимерную плёнку (выполненную, скажем, из полисульфона, полиэфирсульфона или полиэфиримида), доводя общую толщину образца до 30 мм. Затем его выдерживают при температуре, превышающей температуру стеклования полимера, чтобы «скрепить» слои.
На следующем технологическом этапе заготовку закрепляют в специальной 2,5-метровой «башне» для вытягивания. Здесь, в условиях повышенной температуры и под нагрузкой, образец удлиняется и становится более тонким, превращаясь в микропровод. Полученные микропровода нарезаются на 200-миллиметровые фрагменты, плотно упаковываются и вновь заворачиваются в полимерную плёнку. После этого, как несложно догадаться, вся процедура повторяется ещё несколько раз, причём на каждом шаге диаметр проводов уменьшается.
По уверениям авторов, новая методика позволяет изготавливать аккуратные массивы параллельных нанопроводов длиной в сотни метров, диаметр которых практически не меняется и составляет менее 15 нм. Материал исходного образца может быть и пьезоэлектриком, и полупроводником, и диэлектриком. Стоит также заметить, что готовые нанопровода, заключённые в гибкую полимерную оболочку, удобны для использования на производстве.
Учёные уже подали заявку на включение их изделий — самых длинных из всех когда-либо созданных нанопроводов — в Книгу рекордов Гиннесса.