Об этом свидетельствуют опубликованные предварительные данные медицинского обследования персонала станции и ее компании-оператора TEPCО. Согласно им, свыше 100 специалистов энергетической компании, участвовавших в ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", получили дозу облучения больше допустимой нормы в 100 миллизивертов.
В это число также входят восемь рабочих, получивших дозу радиации свыше 250 миллизивертов - предела, который был определен для участников экстренных аварийных работ уже после взрывов водорода в зданиях реакторов и выбросов радиоактивных веществ.
Нынешний медосмотр, который проводится по указанию Минздрава Японии, уже прошли 3,726 человек, работавших на АЭС в марте этого года. Полные данные по итогам замеров радиации в этой группе будут объявлены после 20 июня. В целом таким обследованием предполагается охватить 8,4 тыс. ликвидаторов, которые участвовали в аварийных работах на АЭС в период с 11 марта по 31 мая.
Специалисты полагают, что по мере прохождения медосмотров замеров список получивших повышенную дозу облучения будет возрастать. Минздрав обязал TEPCО предотвратить подобные ситуации путем улучшения радиационной защиты и более частой ротации кадров.
До мартовской аварии в Японии для работников объектов атомной энергетики законом установлена предельно возможная доза облучения в 100 миллизивертов. Исключительно для нынешней чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусиме-1" ее подняли до 250 миллизивертов. До проведения этого обследования близкую к этому уровню дозу, как считалось, получили только два ликвидатора, которые 24 марта случайно наступили в лужу с высокорадиоактивной водой на третьем энергоблоке. Для обычного человека нормальной считается доза облучение в 1 миллизиверт в год.