Техасский суд запретил учащимся школ молиться на выпускном вечере.
Ох, Америка ...
Американская судебная система всегда хоть немного, но отличались от остального мира. Например тем, что суды частенько оправдывали откровенных преступников, сажая при этом за решетку невиновных граждан – только благодаря очень дорогим адвокатам. Или же тем, что никто не умеет сделать из суда такого шоу, как американцы. Или же тем, что практически у каждого американца сегодня за спиной есть какой-то судебный приговор – серьезный или не очень.
Одним словом, американский суд стал неотъемлемой частью жизни каждого гражданина США, без которой она (жизнь) невозможна. Ну а чем больше влияния что-то либо имеет на нашу жизнь, тем более абсурдными могут быть некоторые последствия этого влияния. Как и произошло с решением суда в техасском городе Сан-Антонио, который … а впрочем, давайте по порядку.
Не хочу молиться!
Сравнительно недавно двум жителям этого города - Кристе и Дэнни Шульцу, чей сын заканчивал школу в этом году, пришла в голову замечательная мысль. Они подали заявление в суд, требуя исключить из программы выпускного вечера религиозную составляющую. По словам обеих супругов, такая молитва «нанесла бы их сыну непоправимый вред». В чем именно заключается этот «вред» - так и осталось непонятной тайной, что впрочем не помешало самому выпускнику обратиться к директору своей школы с просьбой отменить все религиозное.
Однако просьба осталась неуслышанной, и за дело взялся хитрый адвокат (а где вы видели в Америке других), который «обработал» судью так, что она действительно запретила учащимся школ в округах Медина и Бехар молиться на выпускном. Но речь шла не просто о молитве – судья Фреда Бири также запретила школьникам и всем другим участникам выпускного мероприятия произносить в своих речах слова, связанные с христианством – такие как «аминь», «молитва», «склонить головы» и похожие.
Абсурдная система
Не прошло и дня после принятия этого скандального решения, как против судьи, выпускника и его родителей ополчилась добрая половина Сан-Антонио. Так, по мнению представителей образовательных властей штата, изданный судом запрет не отвечает требованиям Первой поправки к Конституции США. В свою очередь, местные школьники задаются вопросом – как «какой-то парень просто взял, и отменил традицию, которой столько лет?».
Очевидно, что в этом вопросе и кроется весь смысл происходящего в США в общем, и их системе правосудия в частности. Со всей тягой избалованного американского общества к скандальности, шоу, выставлению напоказ всего самого сокровенного, оно как-то потеряло грань между абсурдом и реальностью. Ведь если сегодня кому-то одному в городе с более чем миллионным населением не нравится произносить слово «аминь», и суд идет у него на поводу, то что же будет завтра, когда несколько тысяч афроамериканцев заявят – мы не хотим учится с белыми и желтыми в одной школе?
Сергей Омельченко, ukrhome.net