Автором устройства является 21-летний студент британского Университета Дерби Мартин Харрис. Он рассказывает, что черпал вдохновение в работах нидерландского кинетического скульптора Тео Янсена, создающего гигантские конструкции, которые похожи на двигающиеся под действием ветра стилизованные скелеты динозавров.
Поскольку родственники г-на Харриса специализируются на работе с механизмами, а дядя ещё и производит кресла-коляски, будущий дизайнер-проектировщик решил построить собственное изделие в помощь людям с проблемами нижних конечностей.
Колёса он заменил дюжиной треугольных ножек, по шесть с каждой стороны. Они состоят в общей сложности из 216 деталей, собранных вместе, и это, увы, может привести к учащению поломок. С другой стороны, кресло довольно компактно, передвижение на нём по помещениям, в которых не стоит ждать «дорожных» подвохов, не составляет проблемы; кроме того, разработка способна «преодолевать» мягкие поверхности — газоны или песок.
Прототип (а изобретение существует пока только в таком варианте) способен двигаться с максимально возможной для инвалидной коляски скоростью — 6,5 км/ч. Питается кресло от стандартных аккумуляторов, которые дают ему запас хода в несколько километров. Г-н Харрис рассчитывает, что его разработка будет доведена до коммерческой пригодности и сможет применяться в медицине. Ну а видео нынче в качестве необязательного бонуса: Takanishi Lab, робокресло образца 2003 года: