Полку китайских изобретений прибыло. Выяснилось, что 10 тыс. лет назад местные крестьяне, культивировавшие рис (кстати, тоже первыми в мире), стали пионерами генетической селекции, которая мало в чём уступала современной.
Подобно нынешним специалистам, они прекрасно понимали, что короткие растения дают более высокие урожаи, и поэтому невольно выбирали экземпляры с такой мутацией, которая сокращала стебель: эти растения производили больше зёрен, не падая.
Масанори Ямасаки из Университета Кобе (Япония) проанализировал клейкий рис Oryza sativa japonica. Он нашёл две мутации в гене SD1, которых нет в дикой разновидности O. rufipogon Griff. и в длиннозерновом рисе Oryza sativa indica. Более того, ДНК вокруг SD1 оказалась менее разнообразной по сравнению с сотней других рассмотренных участков.
Это говорит о том, что SD1 находился под сильным давлением, которое заставило его сохраниться 10 тыс. лет назад, когда клейкий и длиннозерновой рис был одомашнен. Г-н Ямасаки считает, что к этому его вынудили крестьяне, стремившиеся получить более высокий урожай. Любопытно, что «зелёная революция» прошлого века тоже полагалась на ген SD1 в целях повышения урожайности.