Лидер грузинской оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе рассказала о роли России в протестах, которые прошли в Грузии в мае. Выступая на пресс-конференции в Киеве, она отвергла предъявленное властями и лично президентом Михаилом Саакашвили обвинение оппозиционерам, что у них якобы был сговор с российскими спецслужбами.
"Не было никакого сговора с Россией, российскими спецназами, иначе ситуация была бы другой", - заверила Бурджанадзе. По мнению политика, если бы оппозиция готовила государственный переворот в сговоре с Россией и имела в своих рядах четыре тысячи вооруженных людей, как утверждают власти, то Саакашвили сейчас не было бы у власти. Нино Бурджанадзе подчеркнула, что она и ее сторонники несут ответственность перед грузинским народом. "Мы - люди, которые пытаются добиться мирными путями изменений, которые необходимы для нашей страны. Но, увы: с диктаторами бороться очень сложно", - констатировала экс-спикер.
Как подчеркнула Бурджанадзе, за последние два года она трижды бывала в Москве и будет продолжать ездить в российскую столицу "столько, сколько нужно". "Я считаю, что для Грузии, так же, как и для любого государства мира, очень важно постараться нормализовать отношения с Россией, и, по крайней мере, добиться того, чтобы никогда больше не было прямого военного противостояния между Грузией и Россией", - пояснила Бурджанадзе.
По словам лидера партии, ей было интересно знать мнение высоких руководителей России по поводу того, есть ли "реальная перспектива улучшить российско-грузинские отношения". Напомним, на прошлой неделе грузинские власти заочно предъявили обвинение мужу Бурджанадзе - бывшему начальнику Пограничной полиции Бадри Бицадзе. Его обвиняют в подготовке вооруженного сопротивления и массовых беспорядков и в организации нападения на полицейских организованной группой. По соответствующей статье уголовного кодекса Грузии Бицадзе грозит лишение свободы на срок до 7 лет.
В качестве доказательства правоохранительные органы привели показания друга и правой руки Бицадзе, одного из лидеров оппозиции, генерала полиции в отставке Гии Учава и еще пяти свидетелей. Кроме того, был обнародован компромат на оппозиционеров в виде аудиозаписей и видеороликов. Учава был схвачен 22 мая возле здания Общественного телевидения Грузии. На видеопленке Учава рассказывает о подготовке боевых отрядов для организации провокаций и массовых беспорядков. Как заявил генерал, организаторы акции готовились к длительному противостоянию с полицией.
Ранее полиция обнародовала в телеэфире аудиозапись телефонного разговора Нино Бурджанадзе с сыном Анзором Бицадзе. На записи собеседники обсуждают, что для достижения целей оппозиции допустимы "египетский сценарий" свержения президента, сопровождающийся гибелью 100-500 человек. Мать с сыном также подсчитывают, сколько в стране пророссийски настроенных граждан. Бурджанадзе и Бицадзе также говорят о помощи ГРУ. Власти сделали вывод, что речь идет о российском ГРУ. Бурджанадзе позже подтвердила подлинность аудиозаписи, но подчеркнула, что фразы "вырваны из контекста".