Италия всегда была и сегодня остается родиной мафии. Наверное, именно поэтому доля теневой экономики в этой стране равна 17,5% ВВП, ее объем - 275 млрд евро. Об этом говорится в докладе Центрального института статистики Италии (Istat), выдержки из которого публикуют в пятницу местные СМИ. Доклад рабочей группы Istat под красноречивым названием «Ненаблюдаемая экономика и финансовые потоки» был подготовлен по заданию министерства экономики и финансов в рамках разработки масштабной финансовой реформы.
Последние экономические данные, обработанные статистическим ведомством Италии, относятся в 2008 году. По оценкам Istat с 2000 года объем теневой экономики в стране вырос более чем на 50 млрд евро. При этом между основными отраслями национальной экономики существуют существенные различия. Так, в промышленности доля «выведенных в тень» активов составляет около 12%, в сельском хозяйстве - более 32%, а в сфере, связанной с гостиничным и ресторанным бизнесом, превышает 56%.
В среднем каждый итальянский налогоплательщик ежегодно недоплачивает фискальному ведомству 2093 евро, свидетельствует Istat. Общее уклонение от уплаты налогов в Италии в среднем составляет 13,5%. Однако, среди рестораторов, хозяев отелей, рантье и арендодателей этот показатель значительно выше: в среднем они утаивают от государства от 15 до 18 тысяч евро в год, декларируя лишь половину своих доходов.
Примечательно также, что объем работы, совершаемой «по черным схемам», то есть без надлежащего официального оформления и соответственно без уплаты налогов, превышает в Италии 37%. На средства, ежегодно недоплачиваемые в государственную казну, в Италии можно было бы за один год осуществить проект создания общенациональной системы высокоскоростных железных дорог и реализовать правительственную программу восстановления атомной энергетики, отметил в этой связи комментатор телеканала Rai News 24.
Фискальные органы Италии постоянно ведут борьбу с уклонением от уплаты налогов. Так, только в 2010 году в стране были проведены налоговые проверки 700 тыс. хозяйственных объектов, что позволило внести в госказну почти 28 млрд евро. При этом в Италии были выявлены более 2 тысяч 600 крупных неплательщиков налогов, доходы каждого из которых превышали 100 млн евро. Им пришлось дополнительно заплатить штрафы в размере 5,4 млрд евро.