На западном берегу Луксора в области Ком-эль-Хеттан археологи обнаружили алебастровый колосс великого египетского фараона XVIII династии Аменхотепа III. Уникальная находка ждала специалистов, участвующих в проекте по сохранению колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III, во время рутинных раскопок погребального храма правителя. Ученым также посчастливилось найти голову божества, а также восстановить стелу и голову статуи царя. Колоссальная статуя Аменхотепа III изображает его сидящим в головном уборе под названием немес и плиссированной юбке - шендит.
Изваяние найдено в проходе, ведущем к третьему пилону погребального храма, в 200 метрах позади колоссов Мемнона, охраняющих первый пилон. Это северная статуя из пары колоссов, которые когда-то размещались у входа в третий пилон. Вероятно, обе рухнули во время древнего землетрясения. Спинку одного из тронов обнаружили во время предыдущих раскопок, и ее фрагментарный текст уже опубликован. Когда статуи будут найдены полностью, их вернут на законное место.
Найденная археологами голова колосса - поистине один из шедевров древнего искусства. Судя по ней, Аменхотеп III обладал миндалевидными глазами, подчеркнутыми косметическими полосками, коротким носом и большим ртом с широкими губами, разделенными резкой складкой. Несмотря на большой масштаб - 1,2 м в высоту - лицо обладает прекрасными пропорциями.
По мнению руководителя экспедиции Хуриг Сурузян, колосс уникален еще и тем, что он вырезан из алебастра, добытого в карьерах Хатнуб в Среднем Египте. Этот материал редко использовался для больших скульптур. 18-метровая пара статуй из Ком-эль-Хеттана - единственные сохранившиеся примеры. Во время расчистки и картографирования центральной части большого двора храма была также найдена голова мужского божества, вырезанная из гранодиорита. Ее высота - 28,5 см; изваяна в полосатом парике; под подбородком сохранилась часть бороды, заплетенной в царском стиле.
Там же найдена стела Аменхотепа III из красного кварцита. Ее пришлось реконструировать из 27 крупных фрагментов и нескольких мелких. Она восстановлена на 7,4 м, оставшуюся круглую вершину планируется установить в следующем сезоне. Эта часть стелы изображает Аменхотепа III и его супругу Тию приносящими жертвы богам Амон-Ра и Сокару. Остальная часть украшена 25 иероглифическими строками, которые перечисляют храмы, посвященные Аменхотепом III великим богам Фив.