Недалекое мировое будущее - это стагнация + инфляция

2011-05-29 12:25 Подобається

Именно такой невеселый сценарий возможен в ближайшие годы, уверены в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Три причины для переживания

Оживление мировой экономики, о котором много говорят одни, и во что продолжают не верить другие, подвержено значительным рискам. Так считают в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОСЭР). Согласно свежему прогнозу организации, обнародованному на этой неделе, прирост мировой экономики в этом году значительно замедлится, и будет составлять 4,2% по сравнению с 4,9% в 2010 году. При этом, согласно авторам обзора, это отнюдь не главная беда. Главные факторы риска скрыты в другом, и их существует аж три.

Первый – рост цен на нефть и другие биржевые товары, прежде всего продовольствие. Если первое вызвано непрекращающейся политической нестабильностью на Ближнем Востоке, то второе – все увеличивающимся спросом на еду. Количество населения Земли стремительно увеличивается, и этот процесс давно вышел из-под контроля. А там где много людей – там всегда нужны продукты.

Второй – серьезнейшие экономические последствия землетрясения в Японии, которые в глобальном аспекте не идут не в какое сравнение с теми большими человеческими жертвами, которые понесла «Страна Восходящего Солнца». Огромный внешний долг, равный 200% ВВП, который до этого ощутимо давил на одну из ведущих экономик мира, теперь превращается в настоящий неподъемный багаж, избавится от которого японцы в обозримом будущем не смогут. А все потому, что землетрясения и последовавшая авария на «Фукусиме 1» нанесли ощутимый удар по производственной базе, для восстановления которой необходимо много времени и еще больше денег. А это значит, что огромный внешний долг станет еще большим.

Ну и третий фактор риска – это замедление темпов развития экономики Китая, которая вот уже несколько посткризисных лет остается главным локомотивом подзаглохшей мировой экономики. Да, несмотря на постоянно появляющиеся прогнозы, утверждающие, что «сегодня, завтра, послезавтра» закончится ее рост, и китайцы погрязнут в нищете, этого пока не происходит. Однако, даже поверхностный взгляд на новейшую историю позволяет понять – у любой экономики на смену периоду небывалого роста, или так называемого «экономического чуда», когда рост ВВП измеряется десятками процентов, рано или поздно приходит период фактического экономического застоя. Так было с Германией, так было и с Японией, в чем мы можем убедится прямо сейчас. Поэтому вопрос замедления темпов роста Китая, что бы и кто бы не доказывал – это всего лишь вопрос времени. Которое неумолимо приближается.

Простой вывод

Собственно говоря, в этом и заключается главный посыл экспертов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Они уверены – любой из указанных выше факторов риска сегодня способен заставить мировые финансовые рынки начать новое крутое падение. Что неминуемо вызовет как дальнейшую экономическую стагнацию во всем мире(то есть, отсутствие роста экономики), так и весьма и весьма ощутимую и высокую инфляцию. И с этим сложно не согласиться.

Сергей Омельченко, ukrhome.net

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі