Президентское обещание Путина: удвоить ВВП за 10 лет

2011-05-29 18:43 1 Подобається

Владимир Путин опять вернулся к главной экономической идее своего президентского срока. Правда, в этот раз обещание более вышло социально ориентированным - он пообещал за десять лет увеличить валовой продукт на душу населения почти вдвое, а уровень жизни подтянуть к европейскому. Но и на этот раз достичь этой цели не удастся, скептичны эксперты. Премьер, выступая на бизнес-форуме «Деловой России», поставил цель увеличить объем валового продукта в 1,8 раза: с 19,7 тыс. до 35 тыс. долл. на человека. Задачу предполагается решить за десять лет. Добиться такого роста с сырьевой экономикой невозможно. «Очевидно, что таких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста», — отметил он.

Задача более чем сложная. По данным МВФ, желаемый премьером объем ВВП сегодня имеют такие европейские страны, как Великобритания, Финляндия и Германия. Оценка ВВП самой России по методике МВФ сильно отличается от правительственной: фонд оценивает наш объем валового продукта на душу населения всего в 15,8 тыс. долл. Это уже второе обращение Путина к идее увеличения ВВП. В 2003 году, еще будучи президентом, он поставил перед правительством задачу удвоить ВВП страны за десять лет. В 2004 году план был усложнен: результат планировалось достичь уже к 2010 году.

В результате удвоить ВВП так и не удалось. По расчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, рост российского реального ВВП с 2001 по 2010 год составил 159,2%. Объяснить явную неудачу кризисом не удалось. За это же время ВВП соседей России по Таможенному союзу вырос более чем в два раза: в Казахстане — на 221%, в Белоруссии — на 202,7%.

Правда, по мнению правительства, задачу даже перевыполнили. В 2007 году Герман Греф, в то время глава Минэкономразвития, заявил, что в долларовом исчислении с 2000 по 2006 год ВВП удалось даже утроить. Успех был связан не с ростом экономики, а с ослаблением доллара — его курс упал с 31,78 руб. в 2003 году до 26,5 руб. в 2006-м. По данным Росстата, в национальной валюте ВВП все десятилетие рос примерно на 5—8% в год, что недостаточно для удвоения.

Вполне возможно, что и в этот раз ВВП удвоят за счет дешевеющего доллара, считает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Премьер не уточнил, что он имеет в виду. За десять лет накопление инфляции в США может составить 30—40%. За счет этого можно будет сказать, что ВВП удвоился», — считает он. Пока объективных предпосылок для удвоения ВВП на душу населения не видно. В следующие годы цена на нефть будет стабильна, а притока иностранного капитала не предвидится, прогнозирует г-н Девятов. По его мнению, все говорит о том, что экономика будет расти в среднем на 3,5% в год. При этих значениях за десять лет экономика вырастет в полтора раза. Для выполнения задачи валовой продукт должен ежегодно расти в два раза быстрее — на 7,9%.

Новая задача может закончиться таким же провалом, как и прошлая, если государство не изменит свой взгляд на экономику, согласен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Бизнес неоднократно указывал на барьеры, которые ему мешают. Это коррупция, незащищенность прав собственности, проблемы в судебной системе, чехарда с налогами. Главное, что «политика по улучшению инвестклимата не должна сводиться к выводу чиновников из советов директоров», говорит он. Теоретически удвоение валового продукта на душу населения реально, но это требует огромных усилий — необходимо выстроить современную систему менеджмента в государстве, подчеркивает директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. «Более простой путь — опустить доллар к рублю», — считает она.

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі