Исследователи из Франции попытались найти ответы на ключевые вопросы о причине инфляции XVI-XVII веков в Европе с помощью высокочувствительной масс-спектрометрии.
Десятилетиями историки спорили о причинах постепенного, но неумолимого роста цен в Европе в период с 1520 по 1650 – этот период называется как «великая ценовая революция». Весьма часть «ценовую революцию» связывали со значительным притоком в испанскую экономику, а затем и экономику других европейских стран монет из золота и серебра, добытых в Новом свете, главным образом – в Мексике. Однако проведенное Анн-Мари Десолти (Anne-Marie Desaulty) из Университета Лиона определение точного изотопного состава монет, отчеканенных в период 1520-1650 годов, как в Европе, так и в Америке, демонстрируют, что мексиканское серебро практически не влияло на испанскую финансовую систему времен «великой ценовой революции».
Определение соотношения изотопов свинца и меди, присутствующих в монетах того времени, позволяет определить происхождение этих монет – руды, извлеченные в разных географических регионах имеют различный изотопный состав. Однако, определить точное соотношение изотопов свинца не всегда представляется возможным, а более простое определение соотношения изотопов меди не всегда может давать полезную информацию – весьма часто при переплавке старых монет или их перечеканке к ним добавляли медь из самых различных источников.
До настоящего времени изотопный анализ серебра тоже представлял собой непростую задачу, так как соотношение стабильных изотопов – серебра-107 и серебра-109 было очень сложно измерить с необходимой точностью. Разработанный недавно метод масс-спектрометрии с индуктивно связанными коллекторами достаточно точен для получения правильных «отпечатков пальцев» изотопной смеси и отслеживания источника серебра, использованного для чеканки монет. Исследователи определили соотношение изотопов меди, свинца и серебра в монетах из Европы и Америки. Результаты исследования показали, что монеты, отчеканенные из мексиканского серебра, с XVI века по начало XVII практически не попадали в испанскую казну в Старом свете. Десолти отмечает, что с другой стороны, испанские монеты правления Филиппа V [1700-1746] отчеканены практически исключительно из мексиканского серебра.
Результаты изотопного анализа позволяют предположить, что европейская инфляция 1520-1650 годов не связана с притоком мексиканского серебра в испанскую сокровищницу, но при этом мексиканскому серебру хватило восьмидесяти лет, чтобы заменить серебро европейское в испанских монетах. Результаты исследования заставляют вспомнить о втором, менее принятом объяснении причин «ценовой революции» – появлении на европейских рынках американских металлов промышленного назначения.
Комментируя результаты работы, Мэтью Понтинг (Matthew Ponting), специалист по анализу монет древней чеканки из Университета Ливерпуля отмечает, что возможность по изотопному анализу серебра различить неразличимые по изотопному составу свинца европейские и американские источники монетарных металлов может оказаться полезной во многих областях археологии и нумизматики.