Украину опять критикует на высоком международном уровне. Так, региональный представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН Олдрих Андрисек заявил о систематических нарушениях Украиной Конвенции о статусе беженцев, а также об отсутствии в стране государственной политики в этой сфере.
Об этом Андрисек рассказал в интервью газете "Экономические известия". "У нас нет силовых инструментов, чтобы принудить кого-либо к выполнению взятых на себя обязательств. Но если государство нарушает нормы конвенции, это означает его несоответствие стандартам демократических свобод", — сказал Андрисек. По его словам, дальнейшие нарушения этой конвенции могут стать причиной отказа Украине в предоставлении членства в Евросоюзе. "Это одно из условий для кандидатов на вступление в ЕС", - подчеркнул он.
Среди наиболее очевидных нарушений положений Конвенции Андрисек назвал открытость для посторонних конфиденциальной личной информации претендующих на статус беженца. В юридической компании AstapovLaweyrs среди нарушений международного законодательства украинскими властями называют высылку претендентов на спасительный статус в страны, где их ждут пытки, а возможно, и смерть.
По данным представительства УВКБ ООН, в Украине на 1 января 2011 года находилось 1345 человек, ожидающих решения миграционных органов и судов по их заявлениям о предоставлении соответствующего статуса. По свидетельству сотрудников представительства, большинство обращений украинские власти отклоняют без рассмотрения по сути. За первое полугодие 2010 года права беженца получили только 10% обратившихся. Административная реформа и реорганизация государственной миграционной службы только ухудшили ситуацию. "Я встречался на днях с руководителем вновь создаваемой службы. Очевидно, что они только думают, как им работать. Пока эта служба не в порядке и не может работать нормально", - считает Андрисек.