В закарпатском Солотвино открылся пляжный сезон
Не взирая на предупреждения спасателей, в Закарпатье продолжают съезжаться туристы, чтобы отведать целебные солотвинские соленые воды. Именно на месте когда-то провалившихся шахт сейчас действуют уникальные озера, где, не смотря на заявления скептиков, можно избавиться от многих заболеваний.
В Солотвино как раз начинается сезон отдыха. Сейчас туристов, естественно меньше, чем было еще 4-5 лет тому назад. Все связано с тем, что подземная алергологическая больница по техническим причинам обслуживает меньше пациентов, чем раньше. Но все же в Солотвино едут не только больные астмой, но и просто желающие избавится от радикулита, артрита, псориаза, остеохондроза, болей в суставах и других болезней. Ведь доказано, что тамошние соленая вода и грязи обладают лечебными свойствами, способными избавить от боли не на месяц-два, а даже на целый год.
Возле озер работают около трех десятков туристических баз и мини-отелей. Отдыхающим предлагают 3-5 местные деревянные домики или комнаты. С условий есть практически все, что нужно туристу: холодная-горячая вода, ТБ, кухня. Не дремлют в условиях кризиса и местные бабки, которые охотятся на туристов уже на автобусной остановке. Ведь каждый отдыхающий – дополнительная прибыль. Условия в частных домах Солотвино в последние годы изменились. Это понятно, по каким причинам: в условиях жесткой конкуренции нужно выживать. А выжить здесь можно, только улучшая предлагаемые услуги. Если еще 3-4 года назад туристам предлагали проживания без особых бытовых условий, то сейчас у многих домов есть даже внутренние душ и туалет, не говоря уже об интерьере комнат. Естественно, случается и так, что при знакомстве бабушки расписывают свои жилища в красочных тонах, а когда приходишь на место – то видишь обычный сельский домик с печкой на дровах, уличным туалетом и бочкой для воды вместо душа. Но даже в таких случаях можно отказаться от выбора и найти местечко покомфортнее.
Елена Ясинская, например, приехала в Солотвино с Киева. Женщина остановилась на местной базе отдыха возле озера Кунигунда. Рассказывает, что условия проживания ее вполне устраивают, да и водичка нравится: «В Солотвино я впервые. О шахтах слышала еще 3 года назад от подруги, которая лечила в алергологической больнице астму. Естественно, здесь не Египет и даже не Крым, но лечебные свойства воды и грязей меня приятно удивили. Уже после трех дней отдыха я перестала ощущать боль в спине», - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com женщина.
Так рассуждают многие туристы. Хотя спасатели стоят все же на своем: купаться в Солотвино опасно. Согласимся и с этим, ведь после образований нескольких природных пропастей на территории поселка, невольно задумываешься об опасности. Но все же, туристский поток не остановишь: пытаясь поправить здоровье, многие не взирают на предупреждения. Ну что ж, остается надеяться, что предупреждения сотрудников МЧС так и останутся только предупреждениями.
Кстати, интересны такие факты:
Соленные солотвинские озера образовались в середине 50-х лет прошлого века в урочище Заводь на месте старых отработанных шахт Куникунди, Николая и Кристины.
Наибольший водоем протягивается на 4 гектара.
Концентрация соли в воде очень высока – до 200 граммов на литр.
Берег и дно озера покрыты лечебными грязями.
Температура воды на протяжении года не опускается ниже плюс 17 градусов.
и полезно
Как тут классно