И это не пустые слова - об этом свидетельствует проект датско-фарерско-гренландской стратегии на предстоящее десятилетие. В документе утверждается, что "королевство собирается выдвинуть требования на континентальный шельф в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, включая собственно Северный полюс".
Кстати, заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года. Как ожидается, стратегия датского сообщества (Дания, Гренландия и Фарерские острова) по Арктике будет обнародована в июне этого года.
Напомним, на прошлой неделе специализирующийся на разоблачениях политических секретов сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию документов переписки американских дипломатов с Вашингтоном, на этот раз посвященных проблеме освоения богатств Арктики. Согласно обнародованным данным, в настоящее время вовсю идет невидимая "арктическая гонка" - битва между Россией, США и Канадой.
Из обнародованных депеш следует, что страны, расположенные рядом с Арктикой, в том числе Россия и США, прилагают значительные усилия, чтобы доказать свои права на эту территорию. Секретные материалы данной диппереписки появились накануне встречи министров иностранных дел стран, входящих в Арктический Совет, - России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, которые в минувший четверг собрались в гренландском городе Нуук, чтобы подписать соглашение о международном сотрудничестве на арктических территориях.
Как следует из обнародованных депеш, министр иностранных Дании Пер Стиг Меллер однажды в шутку заметил, общаясь с американцами, что, если они не будут ввязываться в битвы за северные территории, у Копенгагена будет больше возможностей для ее раздела. Дело в том, что пока остров Гренландия, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океаном, принадлежит Дании. В то же время американские дипломаты в переписке высказывают соображения, что в случае предоставления Гренландии независимости нефтяные и газовые компании США получат "уникальную возможность" освоить богатые ресурсами территории.
По оценкам экспертов, в Арктике содержится около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Считается, что здесь сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля. Помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран.