И ратует за это сам министр культуры Михаил Кулиняк - он выступил за возможность передачи старинных замков на территории Украины в частную собственность. «Это именно то, о чем мы говорим. По этому пути уже пошли страны Европы», — заявил Кулиняк в интервью, опубликованном в газете «Известия в Украине». Так министр прокомментировал инициативу директора Львовской картинной галереи Бориса Возницкого о передаче замков в частные руки, чтобы государство только следило за их сохранностью. «Например, в Польше разрешено в старинных замках обустраивать гостиницы, рестораны и развлекательные заведения, при этом инвестор обязан сохранять неизменными архитектуру и историческую атмосферу. И это привлекает туристов. Потому мы намерены убрать все законодательные ловушки, из-за которых инвестор боится вкладывать деньги в старинные памятники», — отметил министр культуры.
В то же время Кулиняк пообещал, что на сохранение и возрождение культурного наследия будут направляться и бюджетные средства, в том числе в рамках подготовки к Евро-2012. Но прежде всего, по его словам, Минкультуры намерено привести систему управления объектами культурного наследия к «единому знаменателю». «Абсурдна ситуация, когда стены замка принадлежат одному хозяину, коллекция — другому, а земля — местной общине. Подобная ситуация порождает то, что мы видим сегодня: у одного памятника культуры несколько хозяев. А в итоге никто ни за что не отвечает», — подчеркнул министр.
«Мне кажется, вопрос даже не в том, кому отдать замок: министерству или области. Главное, как будут за ним ухаживать, какие будут рычаги управления. Вот над этим мы и работаем. Если памятник культуры можно передать в концессию, такое соглашение должно быть четко прописано. Ведь государство не может за всем уследить, а в казне области не так уж много денег», — отметил Кулиняк.
Он также напомнил, что большинство средневековых замков находится именно на западных землях Украины, которые не настолько богаты, чтобы выделять огромные средства на их восстановление. «Поэтому там должно развиваться государственно-частное партнерство. Но ни один инвестор не придет, если не получит государственных гарантий. Так что все нормы такого сотрудничества должны быть четко отрегулированы», — заключил министр культуры.
Результаты государственно-частного партнерства (не надо лукавить - это просто уступка собственности) все уже видят в металлургии, химии, энергетике, ЗЕМЛЕ, ВОДЕ.
Эти паразиты не хотят СТРОИТЬ за украденые деньги, они ПОЛУЧАЮТ готовое (хоть и старое) на шару.
Для дурака кацапа "Какие украинские замки?"..у Украины была и своя элита пример князь Василий-Константин Острожский...И много родов которых вы в 18 веке записали как русских дворян...А про украинские замки могу автору предложить А давайте из этих ненавистных вам хохлятских замков сразу устроим цирки- шапито? Будет весело....по костям Украины будете сразу ходить, и клоуны ваших детей веселить будут...
А почему бы и не отдать? Ведь иначе развалятся и вообще исчезнут. Но государство должно ставить четкие условия - сохранить архитектурный стиль. Нам беднякам от этого ни холодно ни жарко. А старинные здания надо как -то сохранить.
Игорь, Ты против? тогда бери на баланс содержание замков и не отдадут спекулянтам. Это единственный способ сохранить их. Отдают в собственность или аренду предпринимателям замок на условиях надлежащего его содержания и сохранения исторического вида. Половина замка отель, половина музей. почему нет???
Тока эта асталась спи.. украсть
Народная мудрость гласит: "Дурак думкойй богатеет!"
Какие "украинские" замки?! Есть замки польских магнатов и русских вельмож!
Не могут или не хотят сделать туризм ,это ж история ,такую красоту отдать спекулянтам в частные руки!!!!!!!Я ПРОТИВ!!!!!!!!!!!!!!