Межпланетный зонд НАСА "Заря" передал на Землю первый снимок огромного астероида Веста, сделанный 3 мая с расстояния около 1,21 млн. км. Специалисты надеются, что изучение Весты поможет получить новые данные о начальном этапе формирования Солнечной системы.
В Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет зондом, запущенным в космос в октябре 2007 года для изучения астероида и карликовой планеты Церера, полученный снимок называют началом главного этапа экспедиции. Веста диаметром 530 км является вторым по величине телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы наблюдают за этим объектом с помощью наземных и космических телескопов в течение примерно двух столетий, но не имеют точного представления о поверхности астероида.
По расчетам НАСА, зонд сблизится с Вестой 16 июля, чтобы выйти на ее орбиту и вращаться по ней в течение одного года. "Заря" начнет сбор научной информации на расстоянии 2,7 тыс. км от поверхности астероида. По мере сближения аппарат сделает снимки с разных ракурсов, что позволит ученым составить топографические карты поверхности Весты. Особое внимание решено уделить изучению южного полюса, где есть кратер диаметром 458 км и глубиной 12 км.
Астрономы считают, что многие метеориты, обнаруженные на Земле, являются обломками, образовавшимися в результате столкновения неведомого космического тела с Вестой. Кратер - это след, оставшийся от удара. Через год зонд сойдет с орбиты и отправится к самому большому астероиду пояса - Церере, которую аппарат должен достигнуть в 2015 году.