На Закарпатье продолжаются проводы овечьих отар в горы (фото)
На Закарпатье в эту пору продолжаются традиционные праздники проводов овечьих отар в горы.
В любом населенном пункте области проводы характеризуются застольем. Именно таким способом жители сел отправляют своих кормилиц за десятки километров в горы, где отары проведут целое лето, вплоть до глубокой осени.
В Межгорском районе уже более 10 сел провели овец на горные лука. В течение двух последующих недель проводы состоятся и в остальных селах и поселках района. Начинается праздник в центре села, куда рано утром жители сгоняют животных. Затем овчар с помощью односельчан выгоняет овец на ближайший лук и загоняет их в кошару – специальное заграждение. После чего начинается процедура определения объема молока, которое дает ежедневно каждая овца.
- Для этого каждый хозяин или хозяйка выдаивают всех своих овец, - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com овчар с 50-летним опытом с Межгорья Иван Скунц. – Затем по очереди сдают молоко на мерку. А меряют его не литрами, а галетами. Галета – это специальная деревянная кадка, объемом в 12 литров. Таким способом определяется тот объем молока, который каждый хозяин овцы будет забирать себе в течение лета и осени.
Процедура доения длится несколько часов, в зависимости от количества дойных овец. Затем главный овчар отбирает несколько литров молока и процеживает его через еловые ветви. Таким образом, молоко набирает аромат гор. Затем высыпает в него специальный сычужный фермент с желудочка молодого теленка – кляг. После нескольких минут овчар перемешивает руками всю эту массу и начинает вынимать сгустки сыра с кадки.
Тем временем люди раскладывают на траве свои пожитки. За то, чтоб овцы счастливо выпасались в течение всего сезона в горах, за то, чтоб на них не лакомился волк, чтобы они хорошо доились, а осенью с приплодом вернулись домой – хозяева обязательно поднимают по рюмке водки-самогонки. После чего закусывают, кто, чем богат. Застолье продолжается песнями и пробой первого овечьего сыра…
Затем, когда наступает ответственный момент, молодые начинающие и старые опытные овчары поднимают к небу свои главные инструменты – трембиты. Звук, который разносится по горам, сообщает, что пора выгонять овец в горы.
Опытные овчары жалуются, что их работа – адский труд. Ведь, не взирая на погоду, в дождь и жару им приходится стоять на чеку и в случае чего – мужественно защищать свои отары.
- Вы думаете, что нам легко, - продолжает Иван Иванович. – С утра до вечера присматриваем за овцами, доим их и делаем с молока сыр для брынзы, варим вурду. Кроме того, ежедневно в течение шести месяцев приходится быть на чеку. Ведь волки тоже не дремлют и хотят кушать. Как не крути, но почти ежегодно остаемся без двух-трех овец. Хорошо хоть, что волк на нас не нападает. Вот медведь – другое дело. Тот может запросто человека убить.
Нелегко приходится и женам овчаров. Ведь за полгода, когда на хозяйстве – самая тяжелая работа, им приходится брать ответственность за все на себя.
- Мне и скосить траву приходится, и покопать, посадить, собрать урожай, - жалуется жена овчара Василина Скунц. – Но я понимаю мужа и то, что его тянет в горы к овцам. Ведь всю свою жизнь с отарами в горах провели и его дед, и прадед…
Жены прощаются с мужьями-овчарами, а те открывают кошару и выгоняют овец на вольную… Так начинается полонинское лето!
Интернет-издание
А брынза какая вкусная