В США разработали лазерный диск на 500 гигабайт
Исследователи General Electric создали новый голографический носитель - снаружи как обычный оптический диск, на нем может храниться до 500 Гб информации.
Ученые американской компании General Electric разработали технологию, которая позволяет записывать на обычные оптические диски до 500 Гб данных. Для сравнения, диск формата DVD вмещает около 4,5 Гб данных, Blu-ray-диск - около 50 Гб.
Новый диск, разработанный General Electric, использует для хранения данных технологию микро-голографии. Читается и пишется новый носитель почти также, как и обычные DVD.
Но это только с точки зрения конечного пользователя. Внутри этих носителей и проигрывателей абсолютно новая технология, ключевое отличие которой заключается в том, что при записи данных используется не только вся поверхность, но и весь объем (толщина) носителя. Поэтому в GE говорят о создании первого в мире промышленного образца трехмерного записи данных.
"Голограммы в дисках представлены трехмерными прослойками, которые хранят биты информации Каждый такой слой можно много раз записать и прочесть с помощью соответствующего лазерного луча в проигрыватели", - поясняют в компании.
По мнению разработчиков, на втором этапе можно будет создать и диски емкостью один терабайт, ведь фактически объем данных ограничен только толщиной самого носителя - чем он толще, тем больше слоев данных на него можно записать. При нынешнем развитии технологий, толщина одного слоя составляет около 1 микрона, в будущем разработчики обещают сделать их еще более тонкими.
Над новой технологии ученые работали более 6 лет. Но каких-то конкретных данных относительно появления новых носителей или цен на них в компании пока не предоставляют. Как стало известно, сначала GE намерена выпустить профессиональную линейку оборудования для нового формата, а уже потом потребительскую.
Впрочем, по словам одного из руководителей проекта, "день, когда вы сможете сохранить всю вашу коллекцию HD-фильмов всего на одном диске, гораздо ближе, чем вы думаете".
ТСН.ua
29 апреля 2009г. 02:05
Во дают