С помощью рентгеновской обсерватории НАСА Chandra ученым-астрофизикам удалось получить первые доказательства того, что ядро нейтронной звезды состоит из супержидкости - еще одного причудливого состояния материи. Супержидкости, создаваемые в лабораториях на Земле, обладают некоторыми уникальными и необычайными свойствами, они способны "просачиваться" сквозь стекло и не подвергаются воздействию гравитации. У сделанного открытия есть очень важная научная ценность, оно поможет ученым вникнуть еще глубже в область ядерных взаимодействий.
Нейтронные звезды состоят из самого плотного вещества, которое было обнаружено когда-либо. Одна чайная ложка такого звездного вещества весит около шести миллиардов тонн. Образованию такого сверхплотного вещества способствует огромное давление в ядре звезды, которое вызывает слияние заряженных частиц, таких как протоны и электроны, благодаря чему звезда практически состоит только из незаряженных частиц - нейтронов, откуда она и получает свое название.
Две независимые исследовательские группы изучили остатки сверхновой звезды Cassiopeia A, сокращенно Cas A, находящейся на удалении 11 тысяч световых лет от Земли и взорвавшейся приблизительно 330 лет тому назад. Данные обсерватории Chandra позволили обнаружить быстрое снижение температуры сверхплотной нейтронной звезды, которая осталась после взрыва сверхновой. Скорость охлаждения звезды составила 4 процента за десятилетний период.
"Быстрое охлаждение нейтронной звезды Cas A, обнаруженное обсерваторией Chandra, является первым прямым доказательством того, что ядра нейтронных звезд фактически состоят из супержидкости, находящейся в сверхпроводимом состоянии" - рассказал Петр Штернин руководитель исследований из института Иоффе в Санкт-Петербурге, Россия.
"Это снижение температуры хотя и кажется незначительным, но оно имеет немаловажное значение" - рассказывает Дани Пейдж (Dany Page) из Национального автономного университета Мехико. - "А это, в свою очередь означает, что в недрах нейтронной звезды происходят необычные и удивительные явления".
Супержидкости, содержащие электрически заряженные частицы, являются сверхпроводниками, передающими энергию практически без потерь. Результаты новых исследований указывают на то, что в ядре нейтронной звезды находятся так же и протоны в супержидком состоянии, которые являясь заряженными частицами формируют сверхпроводимую область. Обе команды ученых, Пейджа и Штернина, указывают на то, быстрое охлаждение нейтронной звезды объясняется формированием нейтронной супержидкости в ее ядре в течение последних 100 лет. Такое быстрое охлаждение, как ожидают, продолжится еще несколько десятилетий, после чего оно должно существенно замедлиться.
вы какието тупые обьясняю для тех кто в танке , это нельзя узнать с помощью методов когда так они *** за не наблюдают если она взарволась 330 лет назад то мы это заметим токо10700 лет спустя ,так что подправьте в реальности она взарволась 11330 лет назада не 330 как утверждает автор
Если до звезды 11000 световых лет, каким образом узнали, что там случилось 330 лет назад? Когда же начнут гнать малограмотных корреспондентов, путающих тысячи с миллиардами, из изданий? "Пошли гуманитария богу молиться, ..."
Узнали методом вычисления.
Жидкость не подвержена гравитации, состоит из нейтральных частиц -- за счёт чего эта жидкость может держаться вместе? Непонятно. Чушь какая-то.
...23. Запомните: вашу основу составляют не молекулы Физического Мира, а ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ всего спектра энергий Высшего Разума, поэтому не увлекайтесь изучением строения, в том числе и на наноуровне, Материального Мира, ибо вы не придёте к пониманию ИСТИНЫ, а натолкнётесь на ДУАЛЬНОСТЬ Плотного плана!...www.otkroveniya.ru/tolk3/t3-23.05.10.html