В космосе обнаружена супержидкость

2011-02-28 10:49 6 Нравится

С помощью рентгеновской обсерватории НАСА Chandra ученым-астрофизикам удалось получить первые доказательства того, что ядро нейтронной звезды состоит из супержидкости - еще одного причудливого состояния материи. Супержидкости, создаваемые в лабораториях на Земле, обладают некоторыми уникальными и необычайными свойствами, они способны "просачиваться" сквозь стекло и не подвергаются воздействию гравитации. У сделанного открытия есть очень важная научная ценность, оно поможет ученым вникнуть еще глубже в область ядерных взаимодействий.

Нейтронные звезды состоят из самого плотного вещества, которое было обнаружено когда-либо. Одна чайная ложка такого звездного вещества весит около шести миллиардов тонн. Образованию такого сверхплотного вещества способствует огромное давление в ядре звезды, которое вызывает слияние заряженных частиц, таких как протоны и электроны, благодаря чему звезда практически состоит только из незаряженных частиц - нейтронов, откуда она и получает свое название.

Две независимые исследовательские группы изучили остатки сверхновой звезды Cassiopeia A, сокращенно Cas A, находящейся на удалении 11 тысяч световых лет от Земли и взорвавшейся приблизительно 330 лет тому назад. Данные обсерватории Chandra позволили обнаружить быстрое снижение температуры сверхплотной нейтронной звезды, которая осталась после взрыва сверхновой. Скорость охлаждения звезды составила 4 процента за десятилетний период.

"Быстрое охлаждение нейтронной звезды Cas A, обнаруженное обсерваторией Chandra, является первым прямым доказательством того, что ядра нейтронных звезд фактически состоят из супержидкости, находящейся в сверхпроводимом состоянии" - рассказал Петр Штернин руководитель исследований из института Иоффе в Санкт-Петербурге, Россия.

"Это снижение температуры хотя и кажется незначительным, но оно имеет немаловажное значение" - рассказывает Дани Пейдж (Dany Page) из Национального автономного университета Мехико. - "А это, в свою очередь означает, что в недрах нейтронной звезды происходят необычные и удивительные явления".

Супержидкости, содержащие электрически заряженные частицы, являются сверхпроводниками, передающими энергию практически без потерь. Результаты новых исследований указывают на то, что в ядре нейтронной звезды находятся так же и протоны в супержидком состоянии, которые являясь заряженными частицами формируют сверхпроводимую область. Обе команды ученых, Пейджа и Штернина, указывают на то, быстрое охлаждение нейтронной звезды объясняется формированием нейтронной супержидкости в ее ядре в течение последних 100 лет. Такое быстрое охлаждение, как ожидают, продолжится еще несколько десятилетий, после чего оно должно существенно замедлиться.

Комментарии (6)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • 2011-10-08 15:05

    вы какието тупые обьясняю для тех кто в танке , это нельзя узнать с помощью методов когда так они *** за не наблюдают если она взарволась 330 лет назад то мы это заметим токо10700 лет спустя ,так что подправьте в реальности она взарволась 11330 лет назада не 330 как утверждает автор

    • 2011-03-01 19:40

      Если до звезды 11000 световых лет, каким образом узнали, что там случилось 330 лет назад? Когда же начнут гнать малограмотных корреспондентов, путающих тысячи с миллиардами, из изданий? "Пошли гуманитария богу молиться, ..."

    • 2011-02-28 12:26

      Жидкость не подвержена гравитации, состоит из нейтральных частиц -- за счёт чего эта жидкость может держаться вместе? Непонятно. Чушь какая-то.

      • 2011-02-28 11:22

        ...23. Запомните: вашу основу составляют не молекулы Физического Мира, а ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ всего спектра энергий Высшего Разума, поэтому не увлекайтесь изучением строения, в том числе и на наноуровне, Материального Мира, ибо вы не придёте к пониманию ИСТИНЫ, а натолкнётесь на ДУАЛЬНОСТЬ Плотного плана!...www.otkroveniya.ru/tolk3/t3-23.05.10.html

        Добавить новости
        Реклама

        Опрос

        Борется ли новая власть в коррупцией?

        Реклама