Несмотря на огромное количество разнообразных туристических программ и направлений, существуют такие, о которых стоит сказать отдельно.
Гуманитарно-экстримальный туризм - для тех, кому «скучно»
Как известно, существуют страны, которые ОЧЕНЬ не рекомендуется посещать туристам. Как правило, это государства в которых продолжаются постоянные гражданские войны, десятками похищаются туристы, и бушуют всяческие смертельные эпидемии. Другими словами – если вы все-таки решите туда поехать, то пожелание вам «приятного отдыха» будет звучать как издевательство и насмешка.
Впрочем, это обстоятельство никак не помешало агентству Babel Travel, зарегистрированному в Швейцарии, предложить туристам провести отпуск именно в таких горячих точках под девизом «наши путешествия созданы для тех, кто хочет действовать, а не просто смотреть». «Вы можете встретиться лицом к лицу с людьми, которые изменяют планету: вступить в дискуссию с президентом Сомали, узнать политиков Ирака и Афганистана, пройти по следам Джорджа Клуни, помогая беженцам в лагере Дарфура. Маршруты разрабатывал знаменитый военный репортер и писатель Роберт Янг Пелтон, автор путеводителя «Самые Опасные Места Мира …». Именно такие рекламные слова написаны в рекламных брошюрах указанного агентства.
Среди предлагаемых направлений «гуманитарного и экстремального туризма» - Иран, Северная Корея, Ирак, Сомали, Афганистан, Дарфур. В скором времени к ним присоединится Колумбия, Либерия, Йемен и Мьянма. Именно в этих странах вам предлагается не просто «побывать», но и поработать … на благо местного населения вместе с сотрудниками гуманитарной организации. Типичный пример такого тура – небольшая группа (до 12 человек), которая бороздит «горячую» страну на мини-автобусах, общественном и частном транспорте в сопровождении гида из местных жителей.
При этом агентство обещает подробно показать вам страну, избегнув при этом опасных зон. С этой целью сотрудники агентства регулярно отслеживают военную и политическую ситуацию на местах. Так, они утверждают, что поездка в Судан, намеченная на эту зиму, будет отменена, если референдум, который назначен в этой стране на 9 января, усугубит конфронтацию между югом и севером страны. Стоит отметить, что страховка, которую предлагает турагентство, покрывает расходы на лечение после атаки, нападения или взрыва бомбы, однако туда не входит страховка на случай вашего похищения или принудительной эвакуации из страны. Цена такого удовольствия весьма немаленькая – к примеру, 45-дневный тур, куда входят Кабул, Багдад и Тегеран, обойдется вам в 33 тысячи франков.
Такая … пьяная Болгария
Еще одна замечательная и чрезвычайно популярная программа для туристов, о которой нельзя не упомянуть – алкогольные экскурсии на крупнейшем болгарском курорте «Солнечный берег» - более известные как «Ползком по барах». Представьте себе толпу в 200-300 иностранных туристов, которую водят по ночным заведениям, где им предлагаются разнообразные алкогольные презентации в огромном количестве.
Можете прикинуть - в какой стадии алкогольного опьянения пребывают туристы уже через несколько часов таких «посещений». К примеру, болгарские СМИ сообщают что «пьяные туристы массово валяются и ползают по земле, ходят по улицам голыми». А изобретательные местные работницы самой древней профессии даже придумали как неплохо заработать на таких туристах. Так, они зазывают их в кусты, предлагают снять штаны до колен, а потом ... сбивают на землю, после чего обворовывают и убегают.
Из-за большого количества таких случаев, уже этим летом для получения разрешения на организацию алкогольных экскурсий в Болгарии, туроператоры должны будут обязаны подавать предварительные заявки. Кроме этого фирмы должны будут указать специальный маршрут, по которому будут передвигаться туристы и вместе с полицейскими районного управления поддерживать порядок на время проведения тура. При этом группа не должна быть больше 195 человек, а в последний бар, предусмотренный маршрутом, туристы будут заходить не позднее полуночи.
Такие вот изюминки можно отыскать в море туристического разнообразия. Конечно, этот отдых придется по душе не всем туристам, однако в том, что он запомнится надолго – сомнений нет.
Сергей Омельченко, ukrhome.net