Закарпатское село Хижа – разделено пополам украинско-румынским рубежом.
Нижняя его часть с названием Тарная Маре принадлежит Румынии. В 1949 году закарпатскую часть переименовали в Хижу. Разделили село между двумя государствами по результатам Сен-Жерменського договора. Тогда Закарпатье входило в состав Чехословакии. Румынии отдали еще четыре закарпатских села с населением почти 11 тысяч человек.
Во время деления территории люди кричали и плакали. Их земли и дома оказались по разные стороны границы.
«Мой дедушка рассказывал, что внезапно поделили село. Там у них были сенокосы, свои насаждения, они были против, а поставили границу без их согласия», – говорит жительница села Хижа Ирина Батин.
По ночам селяне втайне пересекали границу и шли собирать урожай. Прадед Ивана Гайдука жить в Румынии не захотел. Там оказался его дом и четыре гектара леса. На украинской стороне – остались все родственники и земля. Семья оставила имущество румынам, до недавнего времени в их доме на румынской земле был сельский детсад.
Рубеж в один миг разъединил много семей. Чтобы они наконец могли видеться, двадцать лет назад украинская власть открыла в селе пешеходный пропускной пункт упрощенного пересечения границы. Он просуществовал до 2005 года. Тогда наводнение разрушило мостик через реку Холт, соединявший два государства.
Родственники с обеих сторон границы не видятся годами. Чтобы попасть на румынскую часть села, жителям закарпатской Хижи теперь надо преодолевать лишние сто километров до ближайшего пропускного пункта на границе. Визу могут получить только в консульстве в Черновцах. А это еще семьсот километров. О семейных встречах селяне сейчас только вспоминают.
«Мы с ними больше общались, ходили в гости, они к нам, мы к ним. Даже на свадьбе были. Ну а сейчас все очень трудно, эти визы, люди не имеют возможности», – говорит жительница села Хижа Ирина Турцанаш.
О возобновлении работы пропускного пункта мечтают селяне с обеих сторон границы. Он снова объединил бы семьи. Руководство Закарпатья обещает помочь жителям разделенного села отремонтировать дорогу к пограничному переходу. Лишь бы разрешение на возобновление его работы дал Брюссель и украинское Министерство иностранных дел.
Люди надеются: переход когда-то снова объединит две части села. Они вспоминают: когда работал пункт пропуска, крестьянам выдавали специальные пропуска. Документ позволял 36 раз пересекать украинско-румынскую границу даже без заграничного паспорта.