Немногие фестивали могут похвастаться той апельсиновой атмосферой, которая, витает в воздухе во время Storico Carnevale di Ivrea.
2 версии – выбирай любую
Популярный украинский портал ukrhome.net заканчивает серию публикаций о наиболее удивительных мировых фестивалях, которые посещают сотни тысяч туристов, ищущих приключение на свою … голову. Сегодня мы расскажем об апельсиновом фестивале Storico Carnevale di Ivrea, который считается одним из самых старых в Италии. Согласно легенде, которую расскажет заезжему туристу любой житель городка Ивреа, даже самый маленький, эта итальянская традиция берет свое начало еще в далеком XII-м веке.
Именно тогда, согласно легенде, угнетенное местное население подняло восстание против жестокого правителя, и до последнего камня уничтожило его замок. Ну а затем, в лучших традициях того времени устроили небывалый праздник по случаю своей победы и обретенной свободы. История умалчивает как долго продлилась эта свобода в те далекие времена постоянных войн и завоеваний. Однако народная память сохранила сведения о том, что веселые гуляния переросли в настоящую потасовку, во время которой население разделилось на две части – атакующих и защищающихся. Но все закончилось множественными синяками и веселыми воспоминаниями, ведь в качестве единственного оружия были использованы … апельсины.
Ради справедливости стоит сказать о том, что существует и другая легенда, проливающая свет на рождение апельсиновых баталий – правда, менее популярная чем первая. В ней замешана любовь, а точнее, ее отсутствие. Согласно местным сказаниям, один местный полководец как-то решил воспользоваться правом «первой брачной ночи», таким распространенным на протяжении нескольких столетий по всей Европе, в том числе и в Российской империи (в 17-19 веках). Однако гордая невеста – в данном случает это была дочь мельника – оказалась верной своему новоиспеченному супругу, и заколола полководца. Этого ей показалось мало, и она подняла на восстание всех жителей города, которые прогнали солдат, бывшего под командованием погибшего. Счастливый конец у этой легенды аналогичный тому, который описан абзацем выше – а именно апельсиновая баталия.
Апельсины и Наполеон – залог веселья
Что бы не положило начало этой замечательной традиции, а она жива до сих пор. Место ее действия не поменялось – итальянский городок Ивреа, что в области Пьемонт, как и время – средина февраля (13-16 февраля). Но почему же на смену камням, кольям и прочему оружию, используемому во время восстания, пришли апельсины, спросите вы? Нет, первичная логика ясна – уж слишком травматично опять использовать эти подручные средства для развлечения. Ну а окончательная причина, очевидно, кроется в самой местности проведения фестиваля, где апельсин растет видимо-невидимо уже не первое столетие.
Так вот, сегодня апельсиновая баталия – это уже настоящее соревнование, в котором победителей (тех, кто потеснит с площади противника) ожидают ценные призы – как правило, спиртные напитки в большом количестве. Также следует отметить, что во избежание лишних жертв, а также эмоций, которые порой захлестывают сражающихся, существует неписанная традиция – не бросать апельсины в тех, кто имеет на себе одежду цветов униформы французской армии Наполеона І. Именно он еще в 1808 году, после завоевания этой части Италии, приказал следящим за порядком одевать униформу его армии. Это правило сохранилось по сей день, и теперь, чтобы избежать апельсиновых тумаков, достаточно надеть красный головной убор в духе французских революционеров.
Апельсиновый дух
Ну а для тех, кто не желает поучаствовать в апельсиновой вакханалии, город приготовил свои маленькие сюрпризы. Так, побродив по огромному количеству раздавленных апельсинов, вы сможете абсолютно бесплатно попробовать традиционное местное блюдо fagioli grassi – большой горшок с бобами, тушенными со свиными сардельками. А также заплатив вполне умеренную цену, откушать треску с кукурузной кашей, праздничную выпечку и местные сорта вин. Вот такой он, апельсиновый дух Storico Carnevale di Ivrea.
Сергей Омельченко, ukrhome.net