4-е место в группе, +1=0-2, 5-5, 3 очка
Ожидания
Швеция в квартете D фаворитом не считалась. Англия и Франция переживают не лучшие времена, но все же за них говорит громкое имя, кроме того, подбор исполнителей у них в любом случае богаче, чем у шведов. В пользу сборной Украины говорил хозяйский статус, а дома, как известно, и стены помогают. Тем не менее полностью со счетов шведов не списывали, и их выход в четвертьфинал не стал бы такой уж сенсацией. Они на высоком уровне провели отборочный турнир, в распоряжении Эрика Хамрена был сыгранный коллектив, в конце концов, у шведов был Ибрахимович. Потому от шведов ждали достойной игры в каждом отдельном матче.
Что получили
Выступление шведов провальным никак не назовешь. Доводилось даже слышать мнение о том, что последнее место в группе D заняла команда, которая играла лучше всех в этом квартете. Конечно, с этим согласятся не все, но стоит признать, что в каждом из трех матчей Швеция демонстрировала интересный футбол и вполне могла рассчитывать на более благоприятный результат в стартовых двух поединках. В игре с Украиной шведы поначалу отдали сопернику инициативу, однако открыли счет, а после того, как соперник отыгрался и вышел вперед, Тре Крунур устроили настоящую осаду ворот Андрея Пятова, но в решающие моменты скандинавам не хватало точности. В матче с Англией поражение Швеции и вовсе выглядело несправедливо, но все же некоторая расхлябанность шведской обороны нивелировала достижения команды в атаке. К последнему туру команда Эрика Хамрена подошла без турнирных задач, но не стала складывать руки и со вкусом победила французов.
Сильное качество
Перед Евро-2012 были предположения, что Швеция окажется командой, игра которой заточена исключительно под Златана Ибрахимовича. Партнеры действительно постоянно искали Ибру глазами, пытались играть в первую очередь через него, но в целом Швеция предстала сыгранной командой, способной доставить мяч в линию атаки и без участия Златана. К тому же Ибрахимович, действуя на позиции атакующего полузащитника, старался играть на команду и не увлекался удовлетворением собственного эго.
Кроме того, Швеция вошла в тройку лучших команд Евро по количеству выигранных воздушных единоборств. В этом нет ничего удивительно, учитывая физические данные этих рослых скандинавских парней.
Слабое качество
Сборной Швеции не хватало центрального нападающего, который эффективно помогал бы действующему из глубины Златану Ибрахимовичу разбираться с обороной соперников. Йохан Элмандер из-за травмы провел неполноценный турнир и запомнился лишь нереализованным супермоментом после выхода на замену в матче против Украины. Заменявшие Элмандера Розенберг и Тойвонен также ничем примечательным не отметились.
Кто порадовал
Златан Ибрахимович, как мы уже упоминали, порадовал желанием играть не только на себя, но и на команду. Ибра не злоупотреблял доверием со стороны партнеров и тянул одеяло на себя лишь тогда, когда индивидуальные действия сулили определенные выгоды. В дополнение ко всему забил два гола на турнире.
Себастьян Ларссон не был заметен и особо полезен в стартовой игре с украинцами, зато в игре с Англией и, особенно, с Францией сумел проявить себя. В поединке против англичан он исполнил результативную подачу со штрафного, а в матче с французами записал в свой актив гол и голевую передачу.
Грозный защитник-ветеран Олоф Мельберг не только в обороне использовал свои физические данные по назначению, но и к атакам эффективно подключался. Оба гола сборной Швеции в ворота англичан стали его заслугой. Первый мяч записали на Олофа, а второй Глен Джонсон сам затолкал в свои ворота после удара Мельберга.
Другой ветеран сборной Швеции Кристиан Вильгельмссон продемонстрировал, что в Саудовской Аравии не разучился играть. Во всех трех матчах вингер выходил на замену и неизменно обострял игру на своей бровке, особенно это касается матчей с Украиной (ох, уж намучился с ним Олег Гусев) и Францией.
Кто разочаровал
Восстановления Йохана Элмандера шведские фаны ждали с большой надеждой, однако после повреждения форвард сборной Швеции играл блекло и ничем своей национальной команде не помог. Шансом, который был предоставлен ему в матче с Украиной, Элмандер не воспользовался, в игре против англичан растворился на поле, а против Франции и вовсе не играл.
Участники
Андреас Исакссон – 3 матча, Олоф Мельберг – 3/1 гол, Андреас Гранквист – 3, Мартин Ольссон – 3, Андерс Свенссон – 3, Кристиан Вильгельмссон – 3, Себастьян Ларссон – 3/1, Златан Ибрахимович – 3/2, Микаэль Лустиг – 2, Юнас Ольссон – 2, Расмус Эльм – 2, Ким Шельстрем – 3, Маркус Розенберг – 2, Йохан Элмандер – 2, Ола Тойвонен – 2, Эмир Байрами – 1, Понтус Вернблоом – 1, Самуэль Холмен – 1.
Резюме
Сборная Швеции потеряла шансы на выход из группы уже после двух стартовых матчей, однако оставила довольно приятное впечатление, которое еще больше усилила победа Ибрахимовича и компании над Францией в заключительном матче группового этапа. Возможно, если бы был в порядке Йохан Элмандер, Швеция могла бы рассчитывать на более успешное выступление на Евро-2012, а так Златану Ибрахимовичу не хватало надежных соратников в атаке.
Станислав Салата, специально для 2012.football.ua