Итоги Евро. Англия

2012-07-09 11:06 Подобається

Четвертьфинал, +2=2-0, 5-3

Ожидания

Вероятно, впервые с 2000 года англичане ехали на большой футбольный форум не преисполненные надежд на большую победу и возрождение своих позиций на мировом футбольном небосклоне. До мая сборная Англии оставалась без тренера, а в последних подготовительных матчах к чемпионату потеряла сразу нескольких футболистов, претендовавших на игру в основном составе. Выступая в одной группе с французами, крепкими шведами и хозяевами украинцами, большинство английских болельщиков не видели свою сборную в числе участников плей-офф.

Что получили

Англия вышла с первого места в группе, уступив в четвертьфинальной серии пенальти сборной Италии, прошедшей путь до самого конца. Команда Роя Ходжсона не проиграла ни одного матча, обошла в турнирной таблице своей группы потенциально более сильную команду Франции и дважды сохранила ворота «сухими». Вылет на стадии четвертьфинала – обычный результат для Англии, но, учитывая ожидания перед этим турниром, этот показатель был воспринят не с привычным неудовлетворением, а одобрением работы Роя Ходжсона. Почти во всех поединках турнира англичане играли вторым номером, делая ставку на организованную оборону, и эта тактика себя оправдала – в сложившейся ситуации попадание в восьмерку cтало маленьким достижением.

Кто порадовал

Логичным было удивление решением Роя Ходжсона отдать капитанскую повязку Стивену Джеррарду. Лидер Ливерпуля редко демонстрировал выдающийся футбол в форме национальной команды, он же капитанил сборной во время его бесславного и безвольного выступления на последнем чемпионате мира. Более того, учитывая отличную форму Фрэнка Лампарда, само место Стиви Джи в составе оставалось под вопросом.

Но Джеррард буквально шокировал. Он провел потрясающий турнир и по итогам группового этапа вполне претендовал на роль лучшего игрока всего Евро. Стивен отдал три голевые передачи, дирижировал немногочисленными атаками британцем и «выжигал» середину поля вместе со Скоттом Паркером. Его сил немного не хватило на матч с Италией, но общее выступление мерсисайдца стало откровением – это был его лучший турнир в составе сборной, и после такой игры никто не ставит под сомнение правильность решение Ходжсона.

Кто разочаровал

Уже не в первый раз главным разочарование сборной Англии на большом турнире мы вынуждены назвать Уэйн Руни. Разумеется, с форварда Манчестер Юнайтед спрос больший, чем с любого другого игрока – он, несомненно, самый талантливый исполнитель нынешнего состава. В 2006 году Руни не оправился от последствий травмы, в 2010-м провалил турнир, и сейчас, забив один мяч в двух поединках, по большей мере, разочаровал. Сама дисквалификация Уэйна на два дебютных поединка Евро стала проблемой для тренера, но и после своего возвращения нападающий выглядел посредственно – Руни явно растерял физическую форму и выпал из игрового тонуса, потому в матче с Италией, когда от него ждали геройств, Уэйн сник.

Еще один неудачный турнир для главного британского таланта последних десяти лет. Руни забил первый мяч на большом форуме спустя восемь лет после игры с хорватами на Евро-2004, но это была не та отдача, на которую рассчитывали болельщики, дожидаясь его выхода на поле.

Сильное качество

Для знающих карьеру Роя Ходжсона не станет новостью то, что организация обороны – первостепенная задача этого тренера. После позора в матче со сборной Германии на последнем чемпионате мира английская оборона предстала почти оплотом надежности, выдав два «сухих» матча. Похвалы заслуживали и игравшие в центре Джон Терри с Джолеоном Лескоттом, и действовавшие на флангах Глен Джонсон с Эшли Коулом – и если по второму сомнений не было, то защитник Ливерпуля в кои-то веки почти полностью отказался от рывков в атаку, часто помогая центральным защитникам. Возможно, против сборной Италии английская оборона сыграла и не так здорово, но, в первую очередь, игра защитников и пары центрхавов Джеррард-Паркер позволила команде Ходжсона выиграть группу и пробиться в четвертьфинал.

Слабое качество

Казалось, что с этим у англичан проблем быть не должно, но даже наличие ряда классных фланговых исполнителей не позволило родоначальникам создать действительно большого количества моментов с бровки. Тео Уолкотт великолепно вышел со скамейки в поединке со Швецией, но в остальном крайние полузащитники сборной Англии выглядел недостаточно остро: Джеймс Милнер больше работал на разрушение, Окслейд-Чемберлен еще не заматерел, а Эшли Янг провел просто плохой турнир – вот и неудивительно, что голевые передачи с флангов раздавали чаще не вингеры, а Стивен Джеррард.

Участники

Джо Харт – 4 матча, Глен Джонсон – 4, Эшли Коул – 4, Джон Терри – 4, Джолеон Лескотт – 4/1, Стивен Джеррард – 4, Тео Уолкотт – 4/1, Данни Уэлбек – 4/1, Джеймс Милнер – 4, Скотт Паркер – 4, Алекса Окслейд-Чемберлен – 4, Энди Кэрролл – 3/1, Уэйн Руни – 2/1, Джордан Хендерсон – 2, Джермейн Дефо – 1

Резюме

Вряд ли выход в четвертьфинал можно назвать большим достижением для сборной Англии, но в нынешнем положении – с рядом травмированных игроков и тренером, только-только приступившим к работе – этот результат следует считать удовлетворительным. Игра сборной Англии могла вызывать скепсис у эстетов, но непривычно хорошая атмосфера внутри коллектива и четыре матча без единого поражения говорят в пользу Ходжсона и его решений. Тем не менее только сейчас менеджер приступает к работе по-настоящему – на носу отборочный турнир, где ему никто не будет делать поблажек.

Иван Громиков, Football.ua

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів
Реклама