Фестиваль, на котором вы можете выиграть головку сыра и потерять … голову (ФОТО)

2010-11-23 20:37 Подобається

Популярный украинский портал ukrhome.net продолжает серию публикаций о наиболее удивительных мировых фестивалях, которые посещают сотни тысяч туристов, ищущих приключение на свою … голову. Сегодня мы расскажем о сырном фестивале - возможно, самом древнем фестивале подобного рода.

Самый древний фестиваль

В прошлый раз мы рассказали о знаменитом итальянском фестивале La Tomatina, ежегодно привлекающем десятки тысяч туристов со всего мира. Сегодня речь пойдет о британском фестивале, главным действующим лицом которого является … сырная головка. Именно из-за нее раз в году и разгорается страшный сыр-бор (извините за тавтологию). Но обо всем по порядку.

Итак, первое письменное свидетельство о знаменитых «сырных бегах» в британском Глостершире датируются 1850-м годом. Однако, не спешите делать выводы – автор упомянутого документа пишет о том о том, что еще его прадед участвовал в таком соревновании. Другими словами, к 1850 году можно смело добавить еще лет 100 – и получается средина 18 столетия. Но и это не все – местные исследователи доказывают, что подобные развлечения проводились в Британии еще до римского завоевания – то есть около 2 тыс. лет назад. По их словам, в те далекие времена головка сыра символизировала собой солнце и сами бега проходили в день летнего солнцестояния – 21 июня.

Не будем оспаривать истинность этого факта, оставим сие удовольствие поклонникам фестиваля и историкам. Остановимся на том, что «сырные бега» насчитывают несколько веков истории, и традиционно проходят у Куперского холма вблизи городка Блокворт, что в графстве Глостершир.

«5 минут всемирной славы»

Итак, современная версия фестиваля «Сырные бега» проводится в последний день весны. Апогей этого праздника – ловля сырной головки весом около трех килограммов, которую бросают с вершины очень крутого холма, густо покрытого травой, откуда она катится двести метров вниз. Следом за головкой сыра стартуют так называемые «ловцы сыра», которые пытаются догнать круглого беглеца. Понятное дело, что принимая во внимание все писанные и неписанные законы физики, долго бежать у преследователей не получается – сделав несколько шагов, большинство из них фактически катится следом за стремительной головкой сыра на огромной скорости – иногда до 130 км/час.

Стоит отметить, что во время соревнований проводится всего пять забегов – четыре для мужчин и один для женщин. Призы за столь сомнительное удовольствие невелики: первый приз – пойманная головка сыра, второй – десять фунтов стерлингов и третий – пять фунтов. Но несмотря на такое скромное вознаграждение, соревнования очень популярны у местной молодежи. Впрочем, это и неудивительно ведь у многих участников это уже давняя семейная традиция, которую они поддерживают вслед за своими отцами и дедами. Кроме того, соревнования очень широко освещаются в мировых СМИ, что делает их победителей героями новостей.

Именно поэтому урвать свои «5 минут славы» пытается не только местное население, но и большое количество гостей извне – за последние пять лет фестиваль посетило несколько десятков тысяч гостей из Австралии, Новой Зеландии, Америки, Бразилии, Канады, Бельгии и других стран. Среди них был и член новозеландской сборной по регби, который стал победителем несколько лет назад.

«Сыр и победа» или «сыр и переломы»

Впрочем, большая популярность сыграла со знаменитым фестивалем злую шутку – в прошлом году посмотреть на сырных смельчаков съехалось около 15 тысяч гостей, что в 3 раза превышает максимально безопасную «вместительность» фестиваля. Как результат, дороги были настолько забиты автомобилями, что к месту соревнований не смогла пробиться скорая помощь. А ее присутствие оказалось очень необходимым – ведь помимо 13-ти участников соревнований, получивших травмы во время спуска, из-за давки пришлось госпитализировать 12 зрителей.

После этого инцидента на проведение фестиваля в 2010 году был наложен временный запрет – с требованием до следующего года увеличить площадку для зрителей у холма, и улучшить транспортную инфраструктуру. Однако это не остановило местную молодежь, которая и в этом году провела неофициальные забеги по ловле сыра. Участников и зрителей было около 300, и к счастью, никто из них не пострадал.

Впрочем, даже угроза повышенной травматичности неспособна остановить настоящих фанатов «сырных бегов». К примеру, в прошлом году победитель одного из забегов на пути к победе сломал себе руку. Самое поразительное при этом то, что он уже выигрывал бега три года назад, сломав при этом … другую руку. Вот такой вот удивительный сырный фестиваль получается :)

Сергей Омельченко, ukrhome.net

thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі