Самые странные фестивали мира: La Tomatina

2010-11-16 08:30 Подобається

Популярный украинский портал ukrhome.net начинает серию публикаций о наиболее удивительных мировых фестивалях, которые посещают сотни тысяч туристов, ищущих приключение на свою … голову. Сегодня мы расскажем о фестивале La Tomatina, более известно у нас как «Бой томатами».

Когда помидор – всему голова

Сегодня во всем мире существует множество различных фестивалей – музыкальных, кулинарных, художественных, книжных – этот список можно продолжать еще долго. Однако среди этого разнообразия выделяется один тип, который больше всего по душе туристам-экстрималам, для которых спокойных отдых в гамаке под пальмами Барбадоса – что-то сродни кощунства. Именно об одном из них и пойдет речь сегодня.

Как свидетельствует вездесущий интернет, фестиваль La Tomatina – является ежегодным праздником, проходящим в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, что близ Валенсии. Как вы уже наверное догадались, главным персонажем этого празднества является самый обычный томат, отдать почтение которому приезжают за тридевять земель десятки тысяч туристов со всего мира. Еще бы, ведь на кону стоит не жизнь, а самая грандиозная на земле битва томатами.

Следует отметить, что население спокойного провинциального Буньоля, которое 350 дней году составляет 9 тыс. человек, ровно ну одну неделю увеличивается в 8 раз - до 40 тыс. Всем желающим туристам жилья в городке не хватает, поэтому многие добираются ежедневно «на перекладных» из Валенсии.

Томатное безумие длиной в неделю

Томатное безумие стартует ежедневно в 10 часов утра – к тому времени все без исключения владельцы магазинов закрывают свои окна большими и крепкими пластиковыми щитами. Еще бы, ведь им предстоит выдержать напор огромного количества человеческих тел и помидоров, которые смешаются в одну массу.

Итак, в десять часов утра на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло въезжает колона грузовиков, груженных помидорами. Однако это еще не начало – для того чтобы веселье началось, туристы должны подтвердить серьезность своим намерений и достать с двухметрового столба ... свиной окорок. Причем столб этот густо смазан мылом. Впрочем, это ненадолго задерживает толпу, жаждущую томатной крови – и как только окорок снимают, звучит выстрел из водяных пушек, который свидетельствует – веселье начинается! На протяжении последующего часа центр Буньоля превращается в центр томатной битвы, а если быть более точным, то в «месиво из томатов и человеческих тел».

В этой игре есть только два правила – каждый воюет сам за себя, а его оружие – помидор – перед броском в соперника должен быть раздавлен. Трудно описать на что похоже происходящее, лучше всего эту томатную вакханалию могут передать фотографии. Однако, как и любой битве, этой тоже приходит конец – ровно через час, водные пушки дают еще один залп, после которого бросаться томатами больше нельзя.

Дальше за дело берутся пожарники, которые с помощью спецтехники смывают остатки томатов со стен и улиц водой. Что касается самих участников побоища, то они либо моются в реке, либо же пользуются помощью доброжелательного местного населения, которое щедро поливает их прямо из шлангов.

Немного истории на закуску

La Tomatina имеет достаточно богатую историю – начало традиции томатных боев в Буньоле было положено в 1945 году. Местные историки утверждают, что именно тогда, в процессе драки на каком-то небольшом фестивале, произошла самая первая битва помидорами. Следует отметить, что в период правления генерала Франко этот веселый праздник был запрещён как «не имеющий религиозной значимости», но был успешно возрожден в 1970-х. С тех пор он проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. А в 2002 году центральное бюро туризма Италии присвоило La Tomatina статус международного.

Однако, мы слишком увлеклись историей – до начало нового фестиваля осталось каких-то полгода с небольшим. А значит – можно попытаться забронировать место в отелях Буньоля. Поспешите, и может быть вы вам повезет :)

В следующей статье из нашей серии читайте об уникальном сырном фестивале, который берет свое начало в 1850 году.

Сергей Омельченко, ukrhome.net

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама