ВЕГЕТАРИАНСТВО: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

2012-04-02 18:03 Подобається

Бурю возмущений у вегетарианцев всего мира вызвала новость о том, что Всемирная организация здравоохранения внесла вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний. Если в мире 17% людей отказываются от пищи животного происхождения – стоит ли их считать психически ненормальными?

Слово «вегетарианство» ввели основатели Британского общества еще в 1842 году. Оно происходит от слова «вегетус», что означает «цельный», «здоровый», «бодрый», а по отношению к человеку подразумевает под собой сильную личность. Люди, становясь вегетарианцами, руководствуются разными мотивами. Одни не едят мяса из жалости к животным, другие – переживают о своем здоровье. Однако, есть ли поводы считать вегетарианство психическим отклонением?

Вегетарианство сближает

Анна и Александр стали вегетарианцами еще до того, как познакомились. А когда начали общаться – именно вегетарианство помогло молодым людям понять, что они смотрят в одном направлении. Во многом совпадали интересы и жизненные ценности.

«Лично я решил для себя, что не должен способствовать убийству какого-либо живого существа. Почему для того, чтобы насытить свой желудок, в мире должны погибать животные? И всё ради того, чтобы я поел?» – возмущается Саша.

Вот уже 3 года, как Александр отказался от мяса. К тому же парень утверждает, что еда, которой он питается сейчас – полезна, сытна, ароматна и благотворно влияет на его настроение. Это личное решение, на которое никто никак не влиял, и не повлияет в будущем.

«Мы слышим массу разных высказываний и мнений по поводу того, что вегетарианство не соответствует нормам рационального питания, но если идти на чьем-то поводу, то придется менять образ жизни каждую минуту», – с иронией замечает Анна.

Молодая семейная пара крайне возмущена таким заявлением ВООЗ:

«Что здесь сказать, когда человека, который стремится быть в гармонии с природой, называют психически больным… Выходит, что милосердие и здравый смысл считается пороком? Пусть в этом случае мы будем для них полными психами, но мы не перестанем любить природу и всё, что с ней связанно», – заявляют супруги.

История счастливого сыроеда

37-летний Слава и сам не заметил, как перешел на сырое питание. Сначала он стал вегетарианцем, потом его организм постепенно отказался от термически обработанной пищи. При этом мужчина чувствовал большое облегчение и улучшение здоровья.

«Раньше я страдал постоянными головными болями, но никакие лекарства мне не помогали», – говорит Станислав.

После того, как Слава перешел на сырое питание – у него прошли не только головные боли, но и повысился иммунитет. Вот уже больше года он не знает, что такое лекарства. Более того, он постепенно привлекает к такому образу жизни и свою 12-летнюю дочь. Перед школой отец-сыроед готовит дочке пюре: перетирает апельсин, яблоко, банан и обязательно добавляет туда петрушку и укроп – они очень хорошо чистят кишечник. Девочке это очень нравится.

«Конечно, я ей даю рыбу, и если ей чего-то захочется – я ей не отказываю. Но ей куда приятней вместо мороженого или конфет выпить апельсиновый фреш или съесть финики», – объясняет Станислав.

Рацион Станислава скорее похож на диету манекенщицы, чем на рацион взрослого мужчины.

«Утром я всегда пью фреши, и аж до самого обеда у меня не возникает чувства голода. Чай и кофе – исключены. Либо фреши, либо вода. Ем только овощи и фрукты, орехи, все без термической обработки и желательно, без соли. Иногда, когда хочется, ем мед, финики, инжир, но нечасто. Салаты заправляю маслом холодного прямого отжима: оливковым, льняным, маслом грецкого или кедрового ореха», – говорит сыроед.

В переходе на сырое питание Станислав видит только позитивные стороны для своего здоровья. Никому из друзей не навязывает свой стиль жизни и спокойно чувствует себя в компаниях, в которых люди пьют пиво и едят пиццу.

Доверяй, но проверяй

Если вбить в «Google» новость о том, что вегетарианство и сыроедение ВООЗ объявило психическими отклонениями, то вы насчитаете около 100 сообщений на эту тему.

На самом деле, первоисточником «новости» является юмористический сайт Fognews.ru, который ранее распространял сплетни о подписании закона о дресс-коде. Вот ссылка на эту статью

Подзаголовок сайта откровенно, хоть и по-латыни, предупреждает читателя, что на нем размещаются «nuntius nos inventa» то есть, «новости, нами придуманные». И эту новость уже опровергли.

Однако специалисты предупреждают: иногда отказ человека от определенных видов пищи все-таки требует вмешательства психотерапевта.

«Витамины, белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в необходимом количестве. Если человек начинает насильно ограничивать себя, то есть, хочет, но не ест – то с человеком должен поработать психотерапевт», – уверен Леонид Юнда, руководитель Центра психотерапии Психиатрической больницы им. Павлова.

Эксперт считает, что насильственный отказ от какой-либо пищи – это комплекс неполноценности. У некоторых он проходит в подростковом возрасте, а у кого-то остается навсегда. На фоне неудовлетворенности своей жизнью, человек изобретает новые формы поведения. Он думает, что если начнет питаться так, а не иначе, то в его жизни произойдет что-то грандиозное.

«Во многих ресторанах и санаториях есть вегетарианское меню. Не спорю, иногда в целях необходимости врачи рекомендуют отказаться на определенный период от пищи животного происхождения. Но не навсегда». – отмечает врач-психиатр.

Диетолог и профессор Петр Карпенко считает вегетарианство и сыроедение нерациональным типом питания. Доктор уверен, человек себя сам лишает многих полезных веществ.

«Как диетолог я считаю, что это – не правильно. Иногда при определенных заболеваниях допускается и лечебное голодание, исключение мяса и животных жиров. Но беременным, а тем более детям – вегетарианство противопоказано. Представьте, если бы эскимос, живущий в постоянном холоде, не ел мяса, что бы с ним случилось?» – утверждает врач.

Хотя Петр Карпенко признается, что рациональное зерно в вегетарианстве таки есть.

Знаменитые вегетарианцы

Кстати, среди звезд шоу-бизнеса много вегетарианцев. К примеру, Бред Питт – убежденный вегетарианец, а Анжелина Джоли – любитель красной рыбы. Стинг долгое время был вегетарианцем, однако с недавних пор начал есть мясо, но только с экологической фермы, а не со скотобойни. Также вегетарианский стиль жизни ведут Деми Мур, Леонардо Ди Каприо, Моби, Натали Портман, Памела Андерсон и многие другие знаменитости. А среди исторических личностей вегетарианцами были Эйнштейн, Платон, Лев Толстой, Сократ, Овидий и Пифагор.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі