Эту культуру отправляют на экспорт в Канаду и США; гостеприимные хозяева секретов не держат, с радостью делятся рецептами блюд из хрена: если зайти в любой дом и спросить, как готовить приправу, можно написать целую поваренную книгу . Жители села Новое Давыдково, в Мукачевском районе Закарпатья, процветают, благодаря обыкновенному сорняку, который они с размахом выращивают уже последние лет двести и даже отправляют на экспорт в Канаду и США. Культура эта - обыкновенный хрен, способный превратиться в полезную приправу практически к любому блюду.
Здесь говорят: "хрен - всему голова". Местные жители именно так переиначили известную поговорку. Действительно, в этом селе острой приправе - уважение и почет.
Михаил Медведь, житель села:
- Наше село - кузница хрена. Нигде не было столько хрена как в нашем селе! Раньше он рос как сорняк, потом начали выращивать такой хрен. Растили, больше метра длиной. Наш хрен растет теперь и в Канаде, и в Америке!
Еще каких-то 20 лет назад Новое Давыдково гремело на весь Советский Союз, сюда приезжали из Москвы и Ленинграда, Минска и Алма-Аты. Село считалось крупнейшим производителем хрена, тысячи тонн в месяц отправлялись во все республики огромной страны. С тех пор прошло много лет, а хрен - по-прежнему главный продукт на домашнем столе, на рынке, в огороде.
Анна Русняк, жительница села:
- Вот это хрен, без которого мы не закатываем ни помидоры, ни огурцы, ничего. Это все на нем, но обязательно еще укроп, листья смородины, вишни и чеснок.
Сейчас уже даже старожилы не помнят, откуда здесь появился хрен, уж больно давно здесь его выращивают. 200 лет эта культура занимает умы сельчан. Да настолько, что решили жители переименовать свое село в Хреняши, а себя называть не иначе как хреняши. Вот и герб придумали, и собрание провели, осталось дело за малым - утвердить все в Ужгороде, на более высоком уровне.
Василий Микуланенец, глава сельской Рады:
- Я думаю, что слово Хреняши произошло от слова хрен. С давних времен тут люди занимались хреном. Во времена советской власти тут много заготовляли хрена, вывозили в Ленинград, в Москву и даже за границу - в Германию.
Гостеприимные хозяева секретов не держат, с радостью делятся рецептами блюд из хрена. Если зайти в любой дом и спросить, как готовить приправу, можно написать целую поваренную книгу. Тут тебе и суп, тут и лапша, и даже сладости. Все вкусно и главное - полезно.