В Украине усилен ветеринарно-санитарный контроль , в связи с регистрацией в странах Европы болезни Шмалленберга.
Об этом говорится в распоряжении главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 23 марта 2012 г. № 41, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.
"На сегодняшний день в странах Европы возникла новая, до сих пор неизвестная болезнь жвачных животных, вызываемая вирусом Шмалленберга. Болезнь передается через укусы насекомых и внутриутробно (от матери к плоду). Широкое распространение болезнь приобрела в Германии (800 случаев), Франции (244), Великобритании (174), Нидерландах (178). Зарегистрированы случаи гибели животных" - сказано в сообщении.
"Научно обоснованные данные о продолжительности инкубационного периода и вирусоносительства на сегодня отсутствуют. Кроме того, вирус трудно обнаружить в крови животных. На сегодняшний день эффективных средств лечения и иммунопрофилактики не разработано. Такая ситуация создает угрозу биологической безопасности животноводства нашего государства, поскольку Украина имеет тесные торговые связи с большинством этих стран", - говорится в сообщении пресс-службы.
Ранее Главред также сообщал, что главный санинспектор Украины Иван Бисюк подписал распоряжение о временном запрете ввоза в Украину свинины, молока и молочных продуктов из Беларуси.
За февраль 2012 года во время контроля молочных продуктов из Беларуси были зафиксированы систематические нарушения требований украинских стандартов.
В частности, было обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей.
Это свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле за соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера.