Чем закончится дело полковника Шульжука? Неожиданный тест для СБУ

2016-01-25 23:24 3 Нравится

«Экс-регионалке Лукаш вернули паспорт и залог, отпустив ее из-под стражи. За мажора Станислава Толстошеева, подозреваемого в совершении смертельного ДТП в Киеве, внесен залог в раз мере 137 тыс.грн.», - об этих и других подобных случаях резонансних дел слышали если не все, то большинство украинцев. А тем временем, совершенно без внимания СМИ и общественных организаций, расследуются и другие уголовные дела, имеющие при этом как минимум странные обстоятельства.

Одно из таких уголовных дел сейчас слушается в Подольском районном суде Киева (№ 758/11209/15). Полковник СБУ Шульжук Роман Калинникович, 1973 г.р., бывший ранее начальником СБУ по Фастовскому району Киевской области, обвиняется по ч. 1 ст. 115 УК Украины — за умышленное убийство.

Убитый — известный харьковский бизнесмен-страховщик и ученый Чернышов Сергей Иванович. Был кандидатом технических наук, доцентом, лауреатом госпремии Украины в области науки и техники. Его авторству принадлежат более 40 изобретений и патентов, более 55 научных работ в области страхования, биологии, биохимии, экологии, приборостроения, математического моделирования. Близкие, друзья и соседи по арендуемой им в Киеве квартире отзываются о Чернышове как о человеке исключительно интеллигентном и порядочном. Бизнесмен не жалел средств на обучение сотрудником своей компании, и всячески их поощрял.

Страховую компанию "Лемма", специализирующаяся на рисковом страховании, Чернышов основал 25 марта 1994 года. К началу прошлого года, акционерами СК являлись компания "Лемма Космос" (Великобритания) с долей в 41,4% и компания Lemma Victoria (остров Мэн) с долей 22,7% и физлицо с долей 19,1%. У убитого остались жена и трое детей. Кроме того, Чернышов был и майор СБУ запаса. Бизнесмен был убит в квартире в столичном районе Подол, которую тот арендовал несколько последних лет.

То, что Чернышов мог быть хорошо знаком с убийцей, предполагалось еще в самом начале. Скорее всего, бизнесмен сам впусти человека в квартиру, ведь никакого видимого повреждения замков на входной двери не было. Версию об ограблении отбросили стразу: все ценные вещи бизнесмена остались на месте. Позднее версии о причастности к убийству человека, близкого к окружению Чернышова, только подтверждалась. А ведь кроме бизнеса и научных разработок, которыми занимался убитый, он был также майором СБУ в запасе. Обвиняемый в убийстве, напомним, полковник СБУ.

Так, внезапно был совершен налет в формате «маски-шоу» на харьковский офис одной из корпораций Сергея Чернышова. В ходе вторжения неизвестных людей в офис компании, не смотря на просьбы сотрудников не прикасаться к принадлежащему им имуществу, были «оперативно» изъяты документация и серверы компании. Что характерно, произошло данное событие как раз накануне последнего судебного заседания по делу Шульжука.

Вдова и семья Чернышова, связывает и считает выше изложенные события, способом противоправного давления и запугивания ее, в том числе и в деле связанном с убийством ее мужа.

Кроме того, известно и о нескольких случаях прессинга на близких убитого бизнесмена, внезапные обыски на дачах у его сотрудников и знакомых. Кто стоит за этим – остается лишь догадываться.

Милиция установила, что смерть Чернышова наступила в результате большого внутреннего кровотечения. На теле покойного были видимые признаки сильного избиения.

Очередное заседание суда провели 8 декабря. В этот раз под домашний арест или под подписку о невыезде Шульжука не отпустили, (По словам родственников покойного, в подготовительном заседании, Шульжук настаивал на своей невиновности и требовал изменить ему меру пресечения на не связанную с пебывание в следственном изоляторе. Суд отказал, но отпустить Шульжука все-таки могут на любом новом заседании суда по данному делу. Так, очередное заседание должно было состояться 11 января 2016 года, но его перенесли из-за болезни судьи. Это не может не наталкивать обывателя на предположения о том, что на дело пытаются всячески «повлиять», снова и снова откладывая его на потом.

Дополнительные сомнения касательно дальнейшего пребывания Шульжука под стражей вызывает также и подписанный президентом накануне новогодних праздников так называемый «закон Савченко», согласно которому один день предварительного заключения (пребывания обвиняемого в СИЗО) теперь будет зачисляться за два дня лишения свободы. Данный закон, возможно, так и остался бы без пристального внимания прессы, но в этот понедельник, 18 января, по «закону Савченко» был освобожден из места заключения скандальный судья-коррупционер Игорь Зварич. "Он самостоятельно подал ходатайство в суд о применении к нему "закона Савченко" и 30 декабря 2015 года решением Оболонского райсуда Киева был освобожден", - сообщают в пресс-службе пенитенциарной службы. Учитывая факт, что в СИЗО полковник СБУ Шульжук находится уже далеко не первый день, он может также рассчитывать на сокращение срока и с помощью этой дополнительной «лазейки».

По словам политического експерта и политтехнолога Андрея Окары, дело Романа Шульжука превращается в маркер для СБУ — «по его дальнейшему развитию можно судить, что на самом деле происходит с "конторой": то ли она осталась прежней, и в отношении "своих" "всьо чотко". То есть если "свой", то всегда всё можно "порешать". Либо же эта организация всерьез решила поменять свое темное прошлое на светлое будущее, а потому более не намерена покрывать собственных "оборотней в погонах" и "кошмарить" свидетелей по делу», - подчеркивает эксперт.

Чем же закончится дело как для самого Шульжука, так и для структуры СБУ в целом, остается только догадываться. Одно понятно уже сейчас: никак нельзя упускать это странное и полное противоречий уголовное дело без внимания.

Комментарии (3)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама