Автор: Государственный инспектор по охране окружающей природной среде Чёрного моря Мораитес Светлана
Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов – одна из самых главных задач на сегодняшний день не только нашей области, но и для всей планеты в целом. Экологические проблемы создают угрозу жизнедеятельности не отдельным группам людей, а человечеству в целом, не отдельным регионам или странам, а всей планете. Одновременно экологическая проблема часто является следствием воздействия на природу человека. Ни для кого не секрет, что некоторые изменения в окружающей среде, вызванные человеческой деятельностью, уже необратимы. На протяжении всей своей истории человечество из-за хозяйственной деятельности постепенно усиливало давление на природу, все больше нарушая в ней экологическое равновесие. Следствием этого является и своеобразный «ответ» на нарушение человеком естественных связей. Развитие человечества, его производных сил столкнули нас с проблемой ограниченности природных ресурсов, нарушения динамического равновесия системы общество - природа. "Не стоит обольщаться победами над природой! За каждую такую победу она мстит!"
Как следует из результатов исследования страховой компании Swiss Re, самые большие потери 2012 года связаны с природными катастрофами - в первую очередь, в США. Согласно подсчетам, общий объем застрахованного ущерба от катастроф, обрушившихся на планету в 2012 году, составляет 65 млрд. долларов. Природные катаклизмы за год унесли жизни 11 тысяч человек. После относительно благополучного и спокойного первого полугодия 2012 года на США обрушились сначала засуха, а затем ураган Сэнди, что привело к значительным экономическим потерям. По итогам этого года, произошли рекордно сильные землетрясения и наводнения. Сумма убытков достигла исторического максимума в 120 млрд. долларов. Этот показатель выше среднего уровня за последние 10 лет.
Народная молва нередко приписывает цифре «13» сочетание всего наихудшего, что только может случиться с человечеством. Действительно, в прошлом году мир пережил достаточное количество губительных природных катаклизмов.
Жители Филиппин до сих пор приходят в себя после супертайфуна «Хайян», обрушившегося на регион 8 ноября. Сильнейшее за последние сто лет стихийное бедствие получило статус национальной катастрофы. По всей стране практически без крыши над головой до сих пор остаются четыре миллиона человек. По последним данным, 5700 человек погибли в результате удара стихии и более 1700 до сих пор числятся пропавшими без вести. Тела многих жертв пока не удалось найти.
С конца июля 2013 года юг Дальнего Востока России и северо-восток Китая оказались подвержены катастрофическим наводнениям, которые были вызваны интенсивными затяжными осадками, приведшими к последовательному увеличению уровня воды в реке Амур. В России наиболее пострадавшими регионами стали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Только для сельского хозяйства ущерб составил не менее 10 миллиардов рублей. Наводнение таких масштабов произошло на Дальнем Востоке впервые за 115 лет.
В Индонезии активизировался вулкан Синабунг, который находился в состоянии покоя на протяжении 400 лет. Расположенная в северной части острова Суматра «огненная гора» высотой 2,46 километра вновь проснулась в сентябре после трехлетнего перерыва, вынудив покинуть свои дома более 15 тысяч человек. Еще один мощный выброс из кратера последовал в октябре.
Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов.
Январь 2013 года в Австралии был самым жарким месяцем за все время наблюдений. 18 января Сидней поставил новый температурный рекорд – 45,8 градусов по Цельсию. Тысячи жителей искали прохлады в волнах океана. Вслед за аномальной жарой в Австралию пришли лесные пожары, уничтожившие десятки домов и сотни гектаров леса. Сотрудники пожарных служб признаются, что нынешние пожары - одни из самых опасных за последние 30 лет, так как распространялись с «пугающей» скоростью.
Торнадо, сровнявший с землей город Мур в американском штате Оклахома 20 мая, намного превосходил по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году, пишет The New York Daily News. Гигантский торнадо в Оклахоме стал одним из самых разрушительных за всю историю штата. Жертвами стихии стало 24 человека, 9 из которых – дети. Три четверти торнадо на планете зарождаются на территории Северной Америки. Причем в основном - в центральных штатах США. Этот регион даже называют "Аллеей торнадо".
12 октября на индийские штаты Орисса и Андхра-Прадеш обрушился разрушительный циклон "Файлин". Высота волн составляла в некоторых районах около 3,5 метра, скорость ветра — около 200 километров в час. Циклон сопровождался сильными дождями. "Файлин" нанес серьезный урон побережью — были повалены деревья, перевернуты автомобили, повреждены крыши многих домов, сорваны линии электропередачи, уничтожено около 500 тысяч гектаров сельхозугодий. Число жертв составило 23 человека.
Пожар, вспыхнувший в штате Калифорния на территории Йосемитского национального парка, стал крупнейшим стихийным бедствием в этих краях. Пламя охватило площадь более тысячи квадратных километров. Окончательно справится с огнем спасателям удалось лишь 26 октября – спустя более чем два месяца после начала.
В начале июня 2013 года в Германии в районе города Пассау произошло сильнейшее наводнение. Уровень Дуная в Пассау превысил 8,5 метров. Сильные дожди, шедшие в Германии несколько дней, привели к наводнениям в ряде регионов. От стихии больше всего пострадали Саксония, Бавария и Баден-Вюртемберг. В округе Тюбинген (Баден-Вюртемберг) без вести пропали два человека.
Сильнейший за последние 30 лет шторм «Ксавьер» обрушился сразу на несколько стран Европы в начале декабря. Буря пришла со стороны Гренландии. От циклона пострадали Англия, Бельгия, Германия, Нидерланды и Дания. Жертвами урагана в Европе стали, из прибрежных зон эвакуировали тысячи жителей. Сотни домов лишились электричества из-за обрыва линий. В некоторых странах было прекращено железнодорожное сообщение и отменены десятки авиарейсов.
Хотелось бы верить, что в 2014 году, природа будет к людям добрее. Однако, судя по сводкам природных катастроф и аномалий текущего года, остается лишь надеяться.
В результате наводнения в восточной Грузии сотни домов оказались под водой. В Хашурском районе в восточной части Грузии, где затяжные ливни привели к выходу рек из берегов, сотни жилых домов и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий оказались затоплены. Некоторые сёла оказались изолированы из-за обрушения автомобильного моста, человеческих жертв нет. Региону нанесён значительный материальный ущерб, передаёт ИТАР-ТАСС.
В штате Одиша (бывшая Орисса) на востоке Индии в результате наводнений, вызванных ливневыми дождями погибло не менее 35 человек. Об этом сообщает электронная версия газеты The Times of India. Больше всего от удара стихии пострадали округа Бхадрак и Джаджпур, где разрушено свыше 15 тыс. домов. Во всем штате повреждено 200 тыс. га урожая. Около 70 тыс. человек пришлось эвакуировать в безопасные районы. Всего в зоне бедствия оказались 1,8 млн человек. В настоящее время в большей части Индии сезон дождей. Ранее в округе Пуна в штате Махараштра на западе этой южноазиатской республики наводнения привели к оползням. Там погибли около 120 человек.
23 июня в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая установилась жаркая погода. С тех пор она не ослабевает, что привело к серьезной засухе — объем осадков оказался минимальным за более чем 40 лет. От засухи страдают около 1 миллиона жителей региона. Порядка 70 тысяч из них столкнулись с дефицитом питьевой воды. Согласно предварительным оценкам, засуха нанесла ущерб 390 тысячам га посевов и более 1,5 миллиона га пастбищ для скота. Острую нехватку воды испытывают свыше 500 тысяч животных. Экономический ущерб, нанесенный Внутренней Монголии засухой, местные власти предварительно оценивают в 1,6 миллиарда юаней (более 250 миллионов долларов США).
Число погибших в результате землетрясения в китайской провинции Юньнань увеличилось почти до 600 человек. Девять до сих пор считаются пропавшими без вести. Пострадавших — более полумиллиона. Поисковые работы в районе катастрофы не прекращаются, все службы мобилизованы на круглосуточное дежурство, однако усилия спасателей осложняют сильные дожди и провоцируемые ими оползни. Раненых уже больше 2400 человек. Жертв могло быть еще больше, если бы этот удар в 6,5 балла случился не днем, а ночью. От 80 тысяч домов ничего не осталось, кроме груды балок и кирпичей. 230 тысяч человек эвакуировали. Таких разрушительных последствий тут не было уже 14 лет.
Более 1,2 тысячи человек эвакуированы, 4,5 тысячи получили уведомления о необходимости срочной эвакуации на юге Швеции, где бушует крупный лесной пожар, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на спасательные службы Швеции.
В Финляндии зафиксирован абсолютный рекорд по количеству молний за одни сутки, больше 14 тысяч. Сильные грозы там сопровождаются ураганным ветром. Более десятка тысяч домов по всей стране остались без света. Повалены деревья.
В Гватемале после землетрясения, произошедшего в понедельник 7 июля, различным разрушениям подверглись 4,6 тыс. домов, всего последствия стихии затронули 53,3 тыс. человек. Об этом сообщили местные власти. Как отмечается, число раненых составляет 137 человек, без крова над головой остались 4,9 тыс. жителей, эвакуированы 3,2 тыс. человек.
Этот перечень далеко не полный и опубликован не для нагнетания ситуации, а для возможности видеть прямую связь с событиями в обществе, а значит, видеть реакцию Природы на действия людей.
Размышляя над дальнейшим существованием человечества в связи с обострением экологических проблем, специалисты ООН разработали концепцию устойчивого развития человечества. Странами мира уже сделаны конкретные шаги для ограничения загрязнения окружающей природной среды. Все глобальные проблемы взаимосвязаны и поэтому могут быть решены только в комплексе и только совместными усилиями мирового сообщества.