Сохранение озонового слоя стратосферы является одной из приоритетных глобальных экологических проблем XXI века.

2014-09-15 12:47 Нравится

Автор: Светлана Мораитес, государственный инспектор по охране окружающей природной среды Чёрного моря

Одной из приоритетных глобальных экологических проблем XXI века, является сохранение озонового слоя стратосферы, который защищает все живое на Земле от губительного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения. Для восстановления озонового слоя многими странами мира, был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающих озоновый слой и предприняты безотлагательные меры. Украиной Протокол был подписан в сентябре 1987 года. Именно дата подписания Протокола - 16 сентября - стала провозглашением этого дня как Международный день охраны озонового слоя (на англ. International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Ежегодный Международный день охраны озонового слоя провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/114). Государствам, членам ООН, было предложено посвятить этот день пропаганде конкретной деятельности в соответствии с задачами и целями Монреальского протокола и поправок к нему. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своём послании в 2006 году отметил огромный прогресс в усилиях по сохранению озонового слоя, сказал об оптимистических прогнозах его восстановления.

В 2013 году отмечалась 26-я годовщина принятия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Темой проведения этого Дня в прошлом году, была "Охрана нашей атмосферы в интересах грядущих поколений". Тематика подчеркивает исключительную важность сотрудничества и экологические выгоды, получаемые правительствами всех стран мира благодаря функционированию Монреальского протокола. Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня 2012 года следовало, что Монреальский протокол стал ярким примером международного сотрудничества. Пан Ги Муна призывал правительства и всех партнеров продолжать действовать в том же духе, решая другие серьезные задачи нашего времени, связанные с защитой окружающей среды и развитием: «Вместе мы сможем построить будущее, которое мы хотим». Тема 2014 года: «Охрана озонового слоя: миссия продолжается». «Последние научные данные подтверждают важность Монреальского протокола. Если бы не было Протокола и связанных с ним соглашений, то содержание озоноразрушающих веществ в атмосфере к 2050 году могло бы увеличиться в десять раз. Благодаря совместным действиям нам удалось предотвратить миллионы случаев заболевания раком кожи» - из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Поэтапный отказ от использования озоноразрушающих веществ и их сокращения, способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и грядущих поколений, но и вносят существенный вклад в осуществляемые усилия по решению проблемы изменения климата. На 18-й конференции ООН по изменению климата 8-й встрече сторон Киотского протокола, Украина взяла на себя обязательство до 2020 года сократить выбросы парниковых газов на 24% по сравнению с 1990 годом.

Одним из основных направлений сотрудничества нашего государства с международными организациями является изменение климата и охрана озонового слоя. Для обеспечения поэтапного отказа от ОРВ в нашей стране Постановлением Кабинета Министров Украины № 256 от 04.03.2004 г. утверждена Программа прекращения производства и использования ОРВ на 2004-2030 годы. Программой предусмотрена постепенная замена холодильного ( и другого ) оборудования в сервисном обслуживании, где больше используется ОРВ.

Озоновый слой является уязвимым слоем газа, который защищает Землю от вредного спектра солнечных лучей и способствует сохранению жизни на планете. Таким образом, благодаря Монреальскому протоколу обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама