Каждый день в США выбрасывают около 130 тысяч компьютеров и около 350 000 мобильных телефонов. В западной Европе человек меняет модель мобильника, в среднем, раз в 20 месяцев (раз в 10 месяцев среди лиц 12-17 лет и раз в 33 месяца среди лиц старше 60 лет).
При переработке 1 тонны стекла для изготовления новой продукции, 315 кг СО2, главной причины глобального потепления, не попадает в атмосферу. Настоящим «стеклянным чемпионом» можно считать Данию: здесь 98% стеклянных бутылок снова становятся бутылками.
Пластиковые отходы, которые попадают в океан, убивают около 1 млн. морских обитателей ежегодно. Только в США каждый час используют 2500000 пластиковых бутылок, большинство из которых отправляются в мусор. Одна семья в мире ежегодно, в среднем, использует 500 пластиковых бутылок. Каждой из них необходимо 700 лет, чтобы разложиться в естественной среде.
Крупнейший мусорный полигон в мире расположен в США, в местности Fresh Kills. Он занимает площадь в 1200 га, что приравнивается 1700 футбольным полям. Каждый день на него свозят 13 тыс. тонн отходов. Ежедневный выброс метана из этой мега-свалки составляет 2,7 тыс. тонн.
В 2011 году, каждую секунду в мире появлялось около 4кг «мокрого мусора» (например, шкурки от картофеля, объедки и др.). Между тем он составляет лишь 29% бытовых отходов в наше время. Египетский мегаполис Александрия с населением 5 млн. человек ежегодно умудряется делать из этого типа мусора 120 тыс. тонн компоста для нужд сельского хозяйства и борьбы с опустыниванием.
Что же касается других составляющих мусорного ведра современного человека, то 25% - это картон и бумага, 13% - стекло, 11% - пластик, 4% - металл и 18% - другие материалы. В развитых странах перерабатывают до 75% ненужных офисных бумаг. Для производства бумаги в мире ежегодно вырубают сотни тысяч гектаров леса. Экологи считают, что 1 тонна переработанной макулатуры позволяет спасти 10 деревьев.
74000000 тонн мусора из составляющих электроники и бытовой техники будут выбрасывать в мире в 2014 году. Это будет превышать 2000 кг в секунду.
Если выброшенные химические вещества попадут в воду или в почву, человечество отравится. Содержание батареи одного старого мобильного телефона может сделать непригодными для питья 600 тыс. литров воды. Кофейному стаканчику из полистирола нужно на естественное разложение 500 лет. А к 2015 году в мире будут выбрасывать ежедневно до 1 миллиарда таких стаканчиков. За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сохранить ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн. частных домов. Например: переработка одной банки из-под содовой, экономит энергию, необходимую для работы телевизора в течение трех часов. А таких банок в год используется сотни миллиардов.
В течение долгого времени проблема утилизации отходов не была актуальной. Наша планета казалась огромной для населения, и никого не волновали относительно небольшие кучки мусора на её поверхности. Пригородные участки превратились в настоящие свалки, канализационные системы и системы очистки с трудом справляются с увеличением объемов мусора. Это - серьезная экологическая проблема, задержка решения которой может привести к значительному росту числа заболеваний. Таким образом, грамотное решение проблемы утилизации твердых бытовых и других видов отходов позволяет не только избавиться от "ненужного" материала, но и превратить "ненужный" - в полезный.