Автор: Светлана Мораитес, Юрий Попов, государственные инспектора по охране окружающей природной среды Чёрного моря
«Если мы хотим в полной мере пользоваться дарами океанов, нам необходимо обратить вспять процесс ухудшения состояния морской среды в результате ее загрязнения,чрезмерной эксплуатации и закисления ».
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня
Каждый год 8 июня на планете Земля празднуется Всемирный день океанов. Решение о ежегодном проведении Дня океанов было принято по инициативе Канады на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Начиная с 1993 года, этот день отмечался неофициально во многих странах мира. В течение ряда лет такие неправительственные структуры как "Глобальный форум по океанам, побережьям и островам", "Океанический проект" и "Сеть Мировой океан" координировали политику в области проведения Дня океанов с заинтересованными государственными и негосударственными учреждениями, среди которых были преимущественно океанариумы, зоопарки, музеи, природные заповедники, университеты и школы. Первый официально признанный ООН Всемирный день океанов, отмечался 8 июня 2009 года, и проходил под лозунгом "Наши океаны – наша ответственность".
Всемирный день океанов — день, который дает повод вспомнить о том, что Мировой океан является колыбелью жизни на нашей Планете. Предлагаем вашему вниманию восемь фактов о Мировом океане и его обитателях, которые вы, возможно, не знали.
1. Как известно, в Мировом океане содержится 97% всей воды на Земле. И, как заявляют океанографы, только 5% из них полностью изучено.
2. На дне океанов существуют настоящие подводные реки, а точнее, случаи так называемого «холодного просачивания». Именно так называют участки, где сероводород, метан и другие углеводороды просачиваются через трещины на дне, смешиваются с морской водой, а затем неспешно движущиеся подобно реке.
3. Кроме подводных рек, в океане существуют также подводные водопады. Причем некоторые из них гораздо больше своих наземных «родственников». Всего на сегодняшний день известно 7 подобных водопадов. Причиной их возникновения становятся разницы в температуре и солености разных участков океана и сложный рельеф морского дна. Самый большой на сегодняшний день из известных подводных водопадов находится на дне Датского пролива, который разделяет Гренландию и Исландию. Его высота примерно 4000 метров, и он перемешивает не менее 175 миллионов кубических футов воды.
4. Иногда в океане появляются «молочные моря». Такое «море» представляет собой большой участок океана, который в буквальном смысле светится. И несмотря на то, что существует много фотографий этого явления, о том, как оно возникает, ученым точно не известно. По одной из версий, появление «молочных морей» связано с жизнедеятельностью люминесцентных бактерий Vibrio harveyi, которые создают длительное свечение на больших участках океана.
5. По результатам исследования, опубликованного в 2011 году в журнале PLOS Biology, в океане живет около 2,2 миллиона видов организмов, из которых известно только около 194 400 видов.
6. Наибольшей рыбой Мирового океана является китовая акула. Отдельные особи этого вида имели длину 12,65 метра и достигали массы более 21,5 тонны. Наименьшей рыбой в Мировом океане считается Schindleria brevipinguis, которая живет в коралловых лагунах Барьерного рифа. Рыбки этого вида могут достигать лишь 8,4 мм в длину.
7. На глубине более 1000 метров от поверхности океана, в зоне, куда не проникает солнечный свет и мало пищи, живут причудливые рыбы, чаще с устрашающим внешним видом. При отсутствии света они имеют маленькие глаза (или вообще их не имеют), медленно плавают и никогда не гоняются за своей добычей, чтобы сохранить энергию. Эти рыбы просто ждут свою добычу или заманивают ее с помощью специальной «удочки».Большинство глубоководных рыб невелики - однако животы многих из них могут раздуваться, помещая больше пищи, чем весит сама рыба. Распространенные глубоководные рыбы входят в семейство Gonostomatidae и Lophiidae - последние известные также как морские черти. А наиболее глубоководной рыбой признанаAbyssobrotula galatheae, которая была найдена в желобе Пуэрто-Рико на глубине8370 метров.
8. Известны случаи, когда в океане образовывалось «ложное дно». Впервые о нем узнали в 1942году, когда несколько специалистов с акустического зондирования обнаружили в океане на глубине 300-450 метров странный слой, который отражал звуковые волны.Причем позднее было обнаружено, что ночью этот слой поднимался к поверхности моря, а днем - опускался на глубину. Тогда и стало ясно, что «ложное дно» может быть образовано живыми организмами, которые избегают дневного света. Появилось множество предположений, какие именно организмы создавали «ложное дно». И, в конце концов, оказалось, что это делали кальмары. Ведь в стаях они умеют распределяться равномерно, и таким образом способны сформировать собой плотную массу, которая может стать препятствием для звука.
Этот праздник является прекрасной возможностью обратить внимание на существующие проблемы, способствует повышению глобальной осведомленности о проблемах, с которыми сталкивается международное сообщество. Темой Всемирного дня океанов в 2014 году являлось: Вместе — мы можем защитить океаны! Ведь только объединив усилия всех стран, мы можем добиться положительных результатов.