Автор: Государственный инспектор по охране окружающей природной среды Чёрного моря Попов Юрий
Из-за чего же происходит изменение климата? Самыми основными причинами изменения климата является: загрязнение атмосферы различными газообразными веществами, загрязнение рек, озер отходами и т.д. В нашем регионе основной причиной является загрязнение атмосферы углекислым газом(CO2), который выделяют машины при сжигании топлива.
На 18-й конференции ООН по изменению климата и на 8-й встрече сторон Киотского протокола Украина взяла на себя обязательство до 2020 года сократить выбросы парниковых газов на 24% по сравнению с 1990 годом.
Наличие парниковых газов в атмосфере является чрезвычайно важным для жизни на Земле – без них средние температуры были бы ниже приблизительно на 30 градусов, чем сегодня. Но современная человеческая деятельность приводит к существенным повышениям концентраций парниковых газов в атмосфере, чем в пред промышленный период. К таким парниковым газам относятся двуокись углерода, метан, тропосферный озон и оксид азота. Уровень углекислого газа поднялся с 280 ppm (в 1750 году) до более 375 ppm сегодня. Это выше чем любые другие уровни, которыми можно было достоверно измерять на протяжении 420 тысяч лет. Превышение концентраций парниковых газов приводит к повышению температуры – на протяжении ХХ столетия поверхность Земли прогрелась почти на 0,6 градусов. Междурядная группа экспертов по изменению климата (IPCC) прогнозирует, что до 2100 года средняя мировая температура поверхности Земли будет увеличиваться и превысит уровень 1990 года на 1,4 – 5,8 градусов. За прогнозами IPCC таяние ледников и расширение океана вследствие его прогревания может привести к повышению среднего уровня мирового океана в период 1990 до 2100 годы на 0,1 – 0,9 метров. Только лишь в Бангладеш, повышение уровня на 0,5 м. подвергло б 6 млн. человек перед опасностью затопления. Поэтому IPCC призывают все страны, в соответствии с принципами Рамковой конвенции ООН, применить срочные меры для устранения причин изменения климата, адаптироваться к последствиям и обеспечить все смежные национальные и международные стратегии с учетом этого.
Применение мер, которые помогли бы существенно снизить накопление парниковых газов в атмосфере сейчас может уменьшить как масштабность, так и скорость изменения климата. Как определено Рамковой конвенции ООН по изменению климата, отсутствие полной научной уверенности по поводу некоторых аспектов изменения климата не может быть причиной для задержки применения срочных мер, которые могут предотвратить опасное антропогенное вмешательство в климатическую систему.
Углекислый газ может оставаться в атмосфере на протяжении многих десятилетий. Даже если масштабы выбросов в атмосферу снизятся, мы будем иметь дело с последствиями изменения климата на протяжении всего XXI столетия и позже. Невозможность достичь существенных снижений выбросов сегодня сделает эту задачу намного сложнее и трудной в будущем.
Озоновый слой предохраняет Землю от губительного воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации и его истощение нанесет непоправимый ущерб биосфере. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название \"озоновая дыра\".
На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.